Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » Язык и до диплома доведёт
12:28
Язык и до диплома доведёт
В Астане чествовали финалистов творческого конкурса, объявленного несколько месяцев назад Комитетом по языкам Министерства культуры и информации РК. Среди более двухсот пятидесяти работ, посвященных проблеме популяризации и распространения государственного языка, присланных журналистами изо всех уголков страны, были отобраны победители по нескольким номинациям. Названы авторы лучших газетных публикаций, телепрограмм и радиопередач на языковую тему. Также были отмечены создатели нескольких веб-сайтов на казахском языке и авторы методических разработок по изучению государственного языка. В числе победителей оказался и корреспондент «Мегаполиса».

– Нам было очень трудно выбирать самых достойных, – признался в кульминационный момент на церемонии награждения победителей конкурса председатель Комитета по языкам и по совместительству председатель конкурсного жюри Ерден Кажыбек. – Ведь надо было непросто оценить работы по стилю и другим типовым характеристикам. Тут свое слово сказали члены жюри, имеющие научные степени в области филологии, мэтры факультета журналистики университета имени Гумилева. Надо было еще и ответить на вопрос, насколько та или иная творческая работа побуждает читателя, зрителя, слушателя осмыслить свои позиции по отношению к государственному языку.

По некоторым номинациям жюри конкурса решило не присуждать наград первой степени, объяснив это тем, что не все центральные общественно-политические газеты и не все популярные телеканалы откликнулись на призыв участвовать в конкурсе.

Дипломы второй и третьей степени и ценные подарки увезли с собой журналисты в Костанай, Талдыкорган, Алматы, Шымкент, Кызылорду. Собственный корреспондент «Мегаполиса» по Кызылординской области Наталья Денисова в номинации «Лучшая газетная публикация» заняла второе место. Из других печатных изданий дипломом третьей степени была отмечена газета «Айкын», благодарственное письмо комитета и ценный приз от оного были вручены коллективу «Панорамы Шымкента».

– Моя конкурсная работа была посвящена горячей теме, – рассказывает Наталья Денисова. – Преодолению языкового барьера теми людьми, которые никогда не говорили по-казахски. Социальной адаптации некоренного населения страны в казахскоязычном пространстве. Казалось бы, что в Приаралье, в регионе, где 97% населения этнические казахи, проблемы популяризации и изучения государственного языка не стоит. Да, если смотреть на это со статистической точки зрения. Но ведь и три процента граждан не могут быть «капитанами на барабанах» в потоке казахской речи, в потоке общения на казахском языке. Каждый человек – наивысшая ценность нашего государства согласно конституционному определению. То, что жюри оценило мою работу как, по сути, лучшую из присланных публикаций, раз на конкурсе не присуждались печатным СМИ награды первой степени, для меня достаточно важно. Это оценка моей способности быть нужной своему изданию, читателю, стране. И сейчас единственное желание – покорять новые профессиональные рубежи.
Дамир ЕСЕНОВ
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=10286
Категория: Новости языков | Просмотров: 806 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5