Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Пензенские чуваши забывают родной язык?
12:24
Пензенские чуваши забывают родной язык?
В Лермонтовской библиотеке отметили День чувашской культуры. Самыми яркими участниками праздника стали женщины в старинных народных костюмах. Многим из них наряды, которым более ста лет, перешли по наследству от бабушек и прабабушек. В платьях все настоящее, кроме монет, которые в суровые военные годы женщины меняли на хлеб и другие продукты.

В Неверкинском районе много чувашей. Пожилые женщины в селах до сих пор ходят на праздники в национальных костюмах, которые бережно хранят в сундуках. Но на Дне чувашской культуры говорили о том, что народность теряет более важное, чем наряды, - язык.

По словам председателя общества чувашской культуры Неверкинского района Анатолия Архипкина, в двух-трех школах работают факультативы по изучению чувашского языка. Но все больше родителей отказываются отдавать туда детей.

Как сохранить национальные черты? Об этом и думали на празднике. Чуваши - пятый по численности народ, живущий на территории Пензенской области. Местные историки считают его самым загадочным: неизвестно, когда чуваши пришли на эту землю, откуда, и кто их предки.
http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=25551 
Категория: Новости языков | Просмотров: 976 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5