Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » В минувшее воскресенье, в День праздника языков народов Казахстана, возле кинотеатра Сары-Арка прошел митинг сторонников развития государств
12:29
В минувшее воскресенье, в День праздника языков народов Казахстана, возле кинотеатра Сары-Арка прошел митинг сторонников развития государств
Его возглавил известный казахстанский поэт, председатель общественного движения "Государственный язык" Мухтар Шаханов. Митингующие обвиняли всех и вся в слабо проводимой в этом направлении работе, призывали государственные органы власти повернуться лицом к проблеме развития государственного языка.

Народу собралось немного - едва ли три с половиной сотни. Обсуждение темы проходило мирно, демократично и даже малоэмоционально, чего от подобной темы не ожидалось. Лишь в ходе выступления начальника управления внутренней политики городского акимата Орынбасара Тазабекова некоторые из организаторов митинга попытались "захлопать" его слова.

- Что не понравилось митингующим в вашем выступлении? - обратился наш корреспондент к чиновнику.

- Видимо, правдивые слова и приведенные цифры, свидетельствующие об истинном положении дел в области поддержки государственными органами развития казахского языка. Повторю их: только за период суверенной истории страны у нас открылись и успешно действуют 883 школы с обучением на казахском языке. Нынче из 7721 школы 3788 - казахские. Но есть еще и со смешанным преподаванием. Разве можно обвинять государство в отсутствии внимания к языку, если систематически увеличиваются ассигнования на укрепление и развитие материально-технической базы для его изучения и пропаганды? Сравните: в 2005 году эта сумма равнялась 133 миллионам тенге, в 2006-м - 560 миллионам, а в прошлом - 3 миллиардам тенге. На этот год государство выделило делу поддержки развития государственного языка 5 миллиардов тенге. Этот вопрос на постоянном контроле президента и правительства, о чем свидетельствуют действующие указы Нурсултана Абишевича Назарбаева, законы РК и постановления правительства.

- Из уст выступающих прозвучало обвинение в адрес городских властей и ректоров вузов - мол, не пустили на митинг студентов…

- Ничего подобного. В нашем городе этот митинг санкционирован, в то время как в Астане и некоторых других городах страны его проведение, скажем так, отклонили. Более того, аким города Ахметжан Есимов, зная о его подготовке, поручил мне быть на митинге и выступить, что я и сделал, высказав точку зрения по этому вопросу руководства и свою лично. Организаторы ожидали, что на их митинг придут от 5 до 10 тысяч человек, но… Не буду анализировать причины этого малого присутствия, замечу лишь, что некоторые из главных редакторов казахскоязычных СМИ, подписавших резолюцию, сами не пришли на митинг. А жаль. Нам бы хотелось, чтобы собралось как можно больше народа, и особенно интеллигенции, послушать мнение умных людей, искренне, а не с позиций корпоративных либо партийных интересов высказывающих свою точку зрения, конструктивные предложения, проекты. Говорить о том, что государство мало делает для развития казахского языка, при этом кроме говорильни ничего не предлагая и не совершая, могут все. А практически энтузиастов у нас не так уж и много.

- В резолюции прозвучало, что организаторы митинга против термина "казахстанская нация", и это многими стоящими не на трибуне было воспринято с непониманием.

- Мне тоже не совсем ясна позиция, явно противоречащая казахстанским канонам консолидации общества. Ныне ни для кого не секрет, что именно миром и согласием силен Казахстан. Выступая перед представителями казахскоязычных СМИ, это в очередной раз подчеркнул глава государства, указав на то, что именно в консолидированном обществе возможно достижение экономического подъема, что, в свою очередь, позволяет направлять материальные средства на развитие социальных программ, в том числе и на поддержку развития казахского и других языков народов страны. Нурсултан Абишевич попросил редакторов СМИ чаще обращаться к народу - истинному хранителю и проводнику языка, одному из самых мощных средств сплочения социума.

И тем не менее я считаю, что и в этом не достигшем своей цели митинге есть положительный момент - объединение вокруг темы развития государственного языка неправительственных и общественных объединений, партий, творческих союзов и отдельных личностей. Главное, что со временем все меньше и меньше остается равнодушных граждан. Вот и на этот раз, я уверен, кто-то спросит себя: а что сделал лично я, чтобы обрести новые знания в языке, который в моей стране является государственным? А перекладывание обязанностей на государство - дело не совсем благородное, напоминающее торг, который в таком вопросе не уместен.

Гурген АШОТОВ
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30205890
Категория: Новости языков | Просмотров: 908 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5