Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Учить медицине на английском
16:35
Учить медицине на английском
Иностранные студенты для любого российского вуза всегда были предметом и гордости, и дополнительных забот. Руководству и преподавателям Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА) благодаря разработанной концепции обучения медицине на английском языке удалось не только повысить число иностранных студентов в своем вузе, но и сохранить в сложные годы кадровый потенциал, повысить количество преподавателей, принимавших участие в научной деятельности на международном уровне. За это они и получили премию Нижнего Новгорода за 2008 год.

Обучение иностранных студентов в НГМА началось в 1991 году, но уже в 1995—1998 годах количество поступающих из-за рубежа пошло на спад. Такая тенденция наблюдалась во всех российских медицинских вузах: иностранцы не хотели учиться в стране со сложной экономической ситуацией и тратить время на изучение невостребованного русского языка. Поэтому в 97-ом ученый совет медакадемии принял решение о подготовке к обучению на английском языке, и в вузе под руководством Владимира Загайнова было открыто английское отделение.

— Сначала мы изучили имеющийся опыт преподавания на английском языке на примере лидера того времени — Курского медицинского университета, — рассказал Владимир Евгеньевич. — Затем занялись решением кадровой проблемы: создали для наших педагогов курсы, укомплектованные преподавателями кафедры иностранных языков, сертифицированными Кембриджским университетом. Позднее эти курсы трансформировались в лингвистический центр НГМА с функциями подготовки и переподготовки преподавателей, который возглавила Татьяна Германовна Широкогорова.

А последний год перед началом обучения иностранцев был посвящен поиску потенциальных рынков набора студентов — мы активно искали зарубежных партнеров, учебную литературу на английском языке, которая принята в англоязычных странах, искали самих студентов. Важной проблемой стало создание адекватных бытовых условий в общежитиях — провели ремонт, поработали совместно с органами поддержания правопорядка над организацией системы безопасности. Все это потребовало от вуза существенных инвестиций, но на сегодняшний день потребности студентов обеспечены полностью.

Кстати, обучение иностранцев на английском языке в медакадемии происходит с обязательным изучением русского языка.

— Перед приходом студентов на клинические кафедры мы обязательно проверяем уровень знания русского языка, — подчеркнул Загайнов. — Основную работу по преподаванию русского языка как иностранного проводит у нас кафедра русского языка, а преподавание на английском языке ведется на основных базовых кафедрах обученными преподавателями.

В результате столь масштабной работы приток иностранных заметно увеличился, а в 2005 году в вузе была введена должность проректора по международной деятельности — им стал профессор Леонид Григорьевич Стронгин. Произошли и другие структурные изменения: например, в вузе была создана своя визовая служба. Сегодня на факультете обучения иностранных студентов Нижегородской медакадемии обучается 537 человек, из них 479 студентов — на английском языке.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
http://www.birzhaplus.ru/kariera/?43556
Категория: Новости образования | Просмотров: 1507 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5