Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Посол Израиля в России Анна Азари дала советы въезжающим в ее страну по новым правилам
16:47
Посол Израиля в России Анна Азари дала советы въезжающим в ее страну по новым правилам
Въезжать в Израиль начиная с этой субботы с туристическими целями могут все россияне сколько угодно раз в течение 180 дней и находиться в стране до 90 суток. Фото: AP
Завтра Израиль вводит безвизовый въезд в страну для россиян. На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывала Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в России Анна Азари.

Поэтому первый вопрос, который был задан гостю редакции, касался новых правил въезда в Израиль. Все ли россияне могут приехать в еврейское государство без виз? Или существуют категории лиц, которые должны по прежней схеме обращаться за визой в посольство?

Анна Азари: Въезжать в Израиль начиная с этой субботы с туристическими целями могут все и сколько угодно раз в течение 180 дней и находиться в стране не более 90 суток.То есть студенту, который хочет посмотреть Израиль, виза не требуется. То же самое может сделать журналист. Причем даже в том случае, если он приедет в нашу страну, чтобы написать репортаж. Однако мы советуем представителям СМИ все же заранее обращаться в посольство Израиля для проверки необходимости получения аккредитации в Бюро по связям со СМИ правительства Израиля.

Несколько иначе ситуация выглядит, если тот же студент решил приехать, чтобы поучиться в израильском университете. Тогда ему нужна студенческая виза. Или российский предприниматель приезжает, чтобы открыть в нашей стране новый бизнес. Тогда ему нужна рабочая виза.

Кто не может приехать в Израиль без визы? Такая категория лиц также осталась. Виза требуется обладателям дипломатических и служебных паспортов. Соглашение между Москвой и Тель-Авивом распространяется только на обычных граждан с красными паспортами, владельцев общегражданских загранпаспортов.

РГ: Существуют ли какие-либо ограничения, например для паломников?

Азари: Мы приравниваем паломников к обычным туристам. Им виза не нужна. Оформлять визу по-прежнему потребуется представителям религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле. Люди, которые едут лечиться, также относятся к "туристической" категории, а если на это потребуется более 90 дней - можно продлить срок пребывания в МВД Израиля.

РГ: Нужно ли везти какие-либо кроме паспорта документы с собой? На сайте посольства www.israel-state.ru www. moscow.mfa.gov.il вывешен перечень бумаг, которые требуются для пересечения израильской границы. И что делать, если, прилетев в Израиль, у россиянина в аэропорту возникнет проблема с пограничной службой и его откажутся пропустить в Израиль?

Азари: Сначала по документам. На основе заключенного с Россией соглашения существует одно-единственное требование, которое Израиль предъявляет российским туристам, - это действующий общегражданский загранпаспорт, который на момент въезда в Израиль должен быть действителен еще не менее шести месяцев. Это общепринятая практика.

Что касается документов, которые следует брать с собой в поездку, то мы на сайте посольства вывесили лишь рекомендации туристам. Я даже хочу заменить слово "рекомендации" словами "добрые советы". Потому что некоторые решили, что наши рекомендации означают требования. Но это не так. Другое дело, что правила прохождения границы при любом визовом или безвизовом режиме между государствами остаются неизменными. И последнее слово всегда за пограничником.

Мы вывесили на сайте те советы, которые облегчат прохождение пограничного контроля в Израиле. Например, вас остановили и спросили: зачем вы приехали в Израиль? Такой вопрос нередко звучит от пограничников и в других странах. Со мной так тоже часто бывало. Вы должны дать понятный ответ. Если вы прилетели на неделю в отпуск, покажите пограничнику обратный билет или бронь из гостиницы. Приехали к родственникам в гости - желательно знать, где они живут. Хотя, наверное, 90 процентам россиян, приезжающих в Израиль, ничего показывать на границе не потребуется.

РГ: Существуют ли в Израиле "черные списки" россиян, которым запрещен въезд в страну?

Азари: Я не знаю ничего о наличии таких "списков". Но россияне, которые совершили противоправные действия в Израиле, разыскиваются Интерполом или, например, в прошлом просрочили свое пребывание в стране, могут быть не допущены вновь на ее территорию. Если вы знаете, что имели такого рода проблемы, лучше перед поездкой прийти к нам в посольство. И мы проверим, сможете ли вы въехать в Израиль вновь.

РГ: Остаются ли в силе таможенные правила при безвизовом въезде?

Азари: Конечно. Хотя таможенные правила, которые действуют у нас, аналогичны тем, что существуют в других странах.

РГ: Черный хлеб и селедку брать с собой в Израиль можно?

Азари: Мне кажется, черный хлеб и селедку нельзя перевозить из одной страны в другую. Хотя, знаю, многие берут.

РГ: Читательница "РГ" ездила на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Спрашивает, может ли она приехать в качестве туриста в Израиль с визой ОАЭ?

Азари: Может. У нас нет такого рода запретов. Но ее могут в аэропорту спросить, зачем она посещала Объединенные Арабские Эмираты. И она должна будет нормально, спокойно и подробно ответить. Хотя еще раз повторю - запрета на въезд людей, которые ездили в разные арабские страны, у нас не существует.

РГ: Вчера ваш начальник, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни одержала победу на праймериз, которые прошли в ее партии "Кадима". Означает ли это, что она станет премьером Израиля?

Азари: Как будут развиваться события в дальнейшем, по-моему, трудно прогнозировать. В сложившейся ситуации много неизвестных.

Во-первых, действующий премьер Эхуд Ольмерт обещал уйти. Но это не означает, что он не может переменить свое решение. Хотя мы предполагаем, что глава правительства все же покинет свой пост. Тогда президент Шимон Перес проведет консультации с главами фракций в парламенте. Опять же гипотетически мы исходим из того, что в конце этого процесса он предложит Ливни, как руководителю самой большой фракции парламента, сформировать правительство. Если она не сможет это сделать, то нынешний кабинет станет переходным. И будут назначены общенациональные выборы. Если она сможет это сделать за указанный в законе срок, то станет премьер-министром. Словом, одно зависит от другого, третьего. Вот такая сложная картинка. Так что мы на сегодняшний день не можем точно сказать, будет ли Ливни премьером.
Евгений Шестаков, Сергей Маслов
http://www.rg.ru/2008/09/19/azari.html
Категория: Для туристов и эмигрантов | Просмотров: 1062 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5