Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Китайцам проще выучить русский язык, чем русским – китайский
13:54
Китайцам проще выучить русский язык, чем русским – китайский
26 сентября отмечается Европейский день иностранных языков. Какими иностранными языками владеют наши селебритис? Какой из языков станет самым популярным? На эти вопросы ответили для РИА Новости актеры, писатели и телеведущие.

Знаменитости изучали языки по разным причинам, но основными стали "проживание и работа  за границей" и "желание на равных общаться с иностранцами".

Максим Галкин находится на гастролях и поэтому не смог дать развернутый комментарий по телефону, но сказал, что владеет разговорным английским, французским и немного немецким. Познаний Галкина хватает, чтобы бегло дать интервью иностранному журналисту или сделать заказ в ресторане. Фанаты Максима считают, что Галкин владеет еще как минимум двумя языками: "языком пародии" и "песенным".

Актриса Чулпан Хаматова владеет немецким, и это сильно помогло ей во время съемок в фильме "Гуд бай, Ленин!". Времени на изучение других языков у Чулпан не хватает: сказывается напряженный рабочий график.

Настоящим полиглотом оказался популярный писатель-фантаст, автор книг "Метро 2030" и "Сумерки", Дмитрий Глуховский. Он свободно говорит на английском, немецком, французском (этот язык писатель освоил первым), иврите и испанском. Особенно полезен ему был испанский для написания романа "Сумерки", знание языка конкистадоров помогло Дмитрию в постройке сюжетной линии романа. Останавливаться на достигнутом Дмитрий не намерен: "Думал взяться за итальянский или японский, но понял, что сейчас никак уже не потяну - надо разобраться с прочими делами. Обычно на изучение языка у меня уходил год, не больше".

Глуховский испытал сложности, когда учил немецкий: "Невероятно сложная грамматика - чтобы построить элементарные фразы, надо знать пять-шесть правил - от спряжения и глаголов и склонения существительных по падежам до отделяемых приставок глаголов, которые уходят в конец предложения". Зато иврит ему дался легко: "Главное - выучить новые буквы. Ощущения необычные, как будто возвращаешься в детство, осваиваешь чтение заново".

Самыми сложными для изучения звезды считают корейский и китайский языки. "Восточные языки построены по-другому, у них необычно строятся предложения, нет привычных латинских символов. Для того, чтобы изучать восточные языки, нужно обязательно иметь знания по иероглифике. Неслучайно за восточные языки давали надбавку в 20% к зарплате", - делится музыкант и телеведущий Александ Ф. Скляр.

Ведущий НТВ Антон Хреков с коллегой согласен: "Китайский я учил давно в университете. Прошло уже много лет, и нельзя сказать, что я владею им в совершенстве, хотя полученные языковые навыки обычно восстанавливаются при погружении в среду. Думаю, что если мне понадобиться, то в течение двух недель я смогу восстановить свои знания. В любом случае, даже профессоры, занимающиеся такими языками, как китайский, не могут читать написанные на нем книги "с лету".  

Китайский язык, по мнению большинства опрошенных, станет языком международного общения. Правда, "китаист"-Хреков заметил, что "истерика вокруг глобальной роли китайского языка, как нового мирового, сильно раздута".

"Китайцам, вьетнамцам, арабам и индусам гораздо легче выучить русский, английский или любой другой европейский язык. Более того, никогда вьетнамец не будет учить китайский, чтобы общаться с представителем Поднебесной на их родном языке – это сложно, неудобно. Гораздо эффективней китайцу совершенствовать "торговый европейский" язык, в котором уже есть все нужные термины и формулировки и не надо ничего усложнять".   

Практически все звезды едины во мнении, что искусственно созданные для межнационального общения языки, к примеру, "эсперанто", не работают на практике. "Я против таких искусственных вмешательств. Язык это часть культуры, а культуру нельзя унифицировать", поделился мнением музыкант и телеведущий Александ Ф. Скляр.

"Возможно создать универсальную систему для эпистолярного жанра, для деловой переписки, не более. Но, скорее всего и в этом случае большинство слов буду калькироваться с европейских языков,  - считает ведущий НТВ Антон Хреков.  - Есть латынь, которую изучают врачи. На ней можно писать диагнозы, люди с медицинским образованием ее поймут в любой стране, но  язык - это живой организм. Без носителей культуры, существование языка невозможно".
  Екатерина Чеснокова
http://www.rian.ru/society/20080926/151623271.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 1230 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5