Главная » 2008 » Сентябрь » 27 » В Москве появятся школы для маленьких гостей столицы
14:42
В Москве появятся школы для маленьких гостей столицы
Уже существует 11 специальных школ, в них учатся дети не только дипломатов и ученых, но и рабочих–мигрантов; цель таких школ - не просто научить ребят русскому языку, но и рассказать на нем о многовековой российской истории

В Москве планируют построить несколько новых спецшкол. В них будут классы для детей иностранцев. Сейчас в столице существует 11 таких учебных заведений. Причем посещать их могут не только отпрыски именитых дипломатов и постпредов, но и дети обычных гастарбайтеров.

В этой школе так принято: почти все ученики-иностранцы, стараются называть себя русскими именами. Здесь Алексы становятся Алексеями, Эндрю - Андреями, Мохаммеды - Мишами. Учителя считают, что так легче начинать учить русский язык. Абдулхамид учится говорить по-русски чуть больше года. Переехать из Узбекистана в Россию вместе с родителями его заставили обстоятельства. По школьным правилам - общение с одноклассниками из Китая и Вьетнама только на русском, так проще запомнить язык.

Светлана Фомичева, директор школы № 1076:
- Плюс очень большой - эти дети очень хотят учиться. Потому что если они не хотят, они не будут. У нас за все время два было "неважных" ученика.

Руфина Михайловна готовится к очередному уроку. Сегодня с ученикам-иностранцам она будет рассказывать о падежах. По словам преподавателя, для детей это - самое сложное!
В этом классе за партами сидят первоклашки-иностранцы. Русский язык дети только начинают познавать, поэтому первый год им придется учиться отдельно от сверстников из России.

Нина Бочарова, учитель русского языка для иностранцев:
- Очень много зависит от домашней подготовки. Если дома ребенок подготовлен к русскому языку, тогда ему намного легче. А некоторые дети дома совсем не подготовлены, потому что родители не умеют говорить по-русски.

За 3 недели ребята уже успели выучить алфавит. В школе № 1076 сейчас учится более сотни ребят из семей иностранцев, и с каждым годом их количество увеличивается.

Светлана Фомичева, директор школы №1076:
- Если мы в прошлом году с трудом набирали такую группу - везде вешали объявления, - теперь количество увеличивается; они теперь друг от друга передают информацию. Не знают родители, например, одна мама, бабушка привела из Таджикистана, -  а дочь сказала, что его здесь в школу не возьмут, ребенка. Я говорю: как это не возьмут?

Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования г. Москва:
- Если родители этих детей имеют регистрацию, хотя бы временную, в городе Москве, - то они также посещают эти школы на общих основаниях, как и граждане России.

Сейчас в Москве работает 11 специальных школ. В них учатся дети не только дипломатов и ученых, но и рабочих- мигрантов. Главная цель таких школ - не просто научить ребят русскому языку, но рассказать на нем о многовековой российской истории.

Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования г. Москва:
- Они привносят такой элемент воспитания таких детей, поскольку им предстоит жить в окружении своих сверстников. Для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, для того, чтобы люди окружающие чувствовали себя комфортно, в этих школах дается не только знание языка, но и элементов культуры.

В ближайшие годы в Москве появятся новые школы для маленьких гостей столицы. Так что места всем желающим выучить русский язык точно хватит.
http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=3895c46b-81b4-480c-9279-96ac8dfe697b
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 803 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5