Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » Манифестация в защиту испанского языка проходит в Барселоне
11:13
Манифестация в защиту испанского языка проходит в Барселоне
Манифестация в защиту испанского языка, против попыток ограничить его преподавание в школе проходит в воскресенье в Барселоне, столице Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, сообщает Национальное радио Испании.

"Эта манифестация, организованная при поддержке 14 общественных организаций и трех политических партий, проводится в защиту права граждан, живущих в национальных регионах Испании, где имеется собственный язык, учить своих детей на испанском", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "манифестация, проводимая по инициативе Партии граждан, началась в 11.00 (13.00 мск) на площади Уркинаона и завершится митингом на площади Сант-Жауме у Дворца правительства Каталонии, на котором будет зачитан манифест в поддержку испанского языка".

Лозунг манифестации - "Нет языковому диктату в наших школах!", отмечает радио, напоминая, что в последние годы в средних учебных заведениях Каталонии, где преподавание ведется на местном каталонском языке, постоянно снижается, в угоду националистам, число учебных часов, отведенных для преподавания испанского, как языка межнационального общения Испании.

"Партия граждан призывает защитить билингвизм в Каталонии и в других регионах (Стране басков и Галисии) Испании, где имеется два официальных языка - испанский и местный; в частности, ее протест направлен против будущего каталонского Закона об образовании, который позволит ограничить преподавание испанского языка двумя часами в неделю", - подчеркивает радио.

По его данным, "нынешние каталонские власти, при попустительстве Министерства образования Испании, пытаются обойти решение Высшего трибунала юстиции Каталонии, который обязывает (региональное правительство) Женералитат обеспечить преподавание в школе на том языке, который выбирают родители ученика".

Сегодняшняя манифестация - первая из серии акций протеста, задуманных Партией граждан и направленных против "националистической политики" в области образования, которую проводит администрация Каталонии.

Эта партия была создана представителями каталонской интеллигенции в 2005 году как "лево-центристская организация, противостоящая региональному каталонскому национализму".
http://www.rian.ru/world/20080928/151662960.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 927 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5