Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » Новая жизнь татаро-турецких лицеев
12:58
Новая жизнь татаро-турецких лицеев
Как начался учебный год в турецких интернатах-лицеях, произошли ли изменения в учебном плане – об этом в материале очередного выпуска издания. Как пишет автор, ни одному из 45 турецких учителей, вынужденных в начале лета уехать к себе на родину, российская сторона не продлила визу. И это еще не все. Сегодня не имеют право на преподавательскую деятельность даже те 12 оставшихся в республике учителей, которые имеют российское гражданство, право на жительство. Например, учителя информатики лицея №2 Абдулкадыра Жежик Управление Федеральной миграционной службы по РТ известило о том, что через две недели он должен покинуть территорию Россию, якобы его присутствие «грозит конституционному строю РФ». Сейчас Абдулкадыр эфенди оспаривает свое право в суде.
Стало также известно, что не продлена лицензия Курсов турецкого языка, организованного турецкими учителями.
Из 8 турков, преподававших в прошлом году в интернате-лицее №7, в этом году не осталось ни одного. В народе это учебное заведение более известно как экономический лицей. Вот что рассказал по этому поводу директор Ильдар Мухамметов. По его словам, 29 сентября в лицей снова приедут представители Прокуратуры РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Это уже четвертая по счету проверка. Хотя по закону, в плановом режиме школы должны проверяться лишь раз в два года.
Попытки пригласить бывших учителей из Турции оказались тщетны. В Министерстве по труду и занятости населения ситуацию объяснили так: «в школах идет оптимизация. Многие учителя остаются без работы. Поэтому нет необходимости приглашать учителей извне».
В учебном плане произошли следующие изменения: английский язык сократился до 5 часов в неделю вместо прежних 9. Турецкий язык в учебный план не разрешили включить, теперь его можно изучать лишь на платной основе. Математику, химию, физику, биологию, информатику здесь преподавали на английском языке турецкие учителя. Сегодня вынуждены обучать детей на русском, с переводом терминов на татарский и английский языки.
Рашит Мингазов
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/09/29/134468/
Категория: Новости образования | Просмотров: 908 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5