Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Российские учителя помогли крымским коллегам
13:45
Российские учителя помогли крымским коллегам
На Международной конференции «Русский язык – язык межнационального общения» свою помощь севастопольским коллегам предложили московские педагоги, артисты и политики. Как сообщает корреспондент «Росбалта», от правительства Москвы в Международной конференции «Русский язык – язык межнационального общения» принимают участие председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова Светлана Просекова, директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина, от Госдумы РФ заместитель руководителя фракции «Едина Россия» Валерий Шапошников и другие.

В ходе Международной конференции «Русский язык – язык межнационального общения» началась работа по темам «Теория и практика изучения и преподавания русского языка», «Русский язык в библиотечном пространстве Севастополя», «Русский язык в культуре и искусстве».

В рамках первой темы «Теория и практика изучения и преподавания русского языка» выступил учитель русского языка севастопольской гимназии им.Пушкина, печально известной тем, что против ее директора возбуждено уголовное дело, и в защиту которого старшеклассники и родители школьников младших классов неоднократно проводили митинги в поддержку своего директора, инициатора и организатора всеукраинских олимпиад по русскому языку. Докладчиком выступил учитель Николай Ярко.

По словам заместителя Союза русского народа «Святая Русь» Екатерины Гуреевой, проведение масштабной конференции в защиту русского языка в Севастополе стало очень своевременным.

«Приезд в Севастополь лучших российских педагогов, известных актеров и политиков сейчас как никогда важно для севастопольцев. Город почувствовал, прежде всего, моральную поддержку, а глядя на программу конференции, видно, что в ее рамках предусмотрена еще и значительная гуманитарная помощь, — отметила Гуреева. — К работе секции культуры привлечены известные актеров СССР и Российской Федерации, что подчеркивает значимость сохранения единого культурного пространства Севастополя и Москвы, а итоги работы этой секции, зафиксированные в итоговой резолюции конференции, предотвратят возможность «выпадения» Севастополя из общего информационного и культурного пространства с Россией».

По ее словам, вторая секция – секция библиотечного дела рассмотрит пути и способы пополнения библиотечных фондов севастопольских городских, районных, школьных и ВУЗовских библиотек произведениями на русском языке. «Секция должна разработать и предоставить список необходимой литературы, а также ее объемы. Решить вопрос о создании и критериях членства в севастопольском Совете писателей при Морской библиотеке имени М.П.Лазарева», — пояснила Гуреева.

Она подчеркнула, что на конференции самой представительной и значимой оказалась секция «русского языка». К участию в этой секции привлечено более 100 участников.

Организатор конференции — Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы в Севастополе», одними из основных направлений деятельности которого являются развитие культурных связей между Москвой и Севастополем, Украиной и Россией, поддержка соотечественников, развитие русского языка и культуры в регионе.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 838 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5