Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » В Казани обсудили проблемы языковой подготовки к Универсиаде
14:48
В Казани обсудили проблемы языковой подготовки к Универсиаде
Сегодня в лицее им.Н.Лобачевского при КГУ состоялся «круглый стол» на тему «Английский для всех» с участием мэра Казани Ильсура Метшина. Встреча с учителями, директорами школ и преподавателями вузов Казани была посвящена поиску совместных путей решения вопроса о языковой подготовке в связи с предстоящей Универсиадой 2013 года.

Ильсур Метшин отметил, что руководство города много думает о том, как сделать проведение Универсиады в Казани незабываемым событием. И одна из проблем, которую необходимо решить – чтобы жители Казани смогли на обиходном уровне говорить по-английски. Присутствие языкового барьера серьезно уменьшает наши конкурентные преимущества, считает мэр города. По его мнению, 5 лет – это не так много, но и не так мало, чтобы поднять уровень. Ильсур Метшин отметил, что речь не пойдет о насильственном обучении, английскому планируется обучать тех, кто захочет. Между тем, знание языка особенно потребуется обслуживающему персоналу и волонтерам – из расчета 1 к 5 по количеству спортсменов это около 50 тыс. человек.

Как сообщила журналистам директор городского информационно-диагностического центра управления образования Казани Роза Шаяхметова, волонтеров предполагается готовить совместно с вузами и школами, и им будет необходимо знать английский язык, а также историю и культуру своего города и региона. Предлагается создание ресурсных центров и тьюторских площадок на базе гимназий, школ и углубленным изучением английского языка. «Мы бы привлекали к этой деятельности учащихся, создали базовые точки для наших педагогов, поскольку повышение качества образования всегда начинается с кадров», - отметила она. По ее словам, изменения базисных учебных планов не предполагается. Центров планируется создать 7 – по одному в каждом районе, и каждый центр будет включать в себя около 5 направлений. Для подготовки волонтеров также предлагается перевести курс казановедения на английский язык или разработать новой курс.

Сегодня в ходе «круглого стола» обсуждались такие вопросы, как роль ресурсных центров и тьюторских (стажерских) площадок в изучении иностранных языков; качество непрерывного педагогического образования, его практическая направленность, ориентация на инновационную деятельность; разработка экспериментального учебного плана по концентрированному обучению иностранным языкам; вузовская наука - казанскому образованию до и после Универсиады: создание творческих объединений студентов и школьников по изучению языков; подготовка волонтеров для работы в период проведения Универсиады; о разработке нового курса «Добро пожаловать в Казань»; организация профильных смен (лингвистических лагерей) по изучению иностранных языков в каникулярное время; создание языковой среды средствами телевидения (аутентичных (оригинальных) телевизионных передач, транслируемых на каналах Russia Today (RT) и BBC.); совершенствование экономических механизмов образовательной отрасли, влияющих на развитие иноязычного образования.

Результатом совместной работы должно стать принятие проекта программы «Английский для всех». По словам Р.Шаяхметовой, в случае принятия проекта программа будет разработана в течение 3 месяцев.
Елена Чембаева
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 854 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5