Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Болонская система - часть третья
16:04
Болонская система - часть третья
Последняя часть моих измышлений размышлений о Болонской системе.
Наибольшим издевательством для преподавателей стала очередная норма, введенная министерством образования и науки – не менее 90% поступивших в ВУЗы студентов должны получить диплом. Как в Европе. Но ведь прусская система основана на том, что студентов, не справляющихся с учебой, отчисляют! Например, в Берлинском университете, который в Болонском процессе не участвует, считается, что норма – 42-47 % «доживших» до диплома студентов. Даже «естественная убыль» студентов за 5 лет больше 10% - кто-то уходит в академ, кто-то переводится на заочное, кто-то сам забирает документы или не может оплатить контракт… Получается, что, по мнению чиновников из Киева, за плохую учебу студентов отчислять нельзя. Пять лет «отсидки» в ВУЗе, гарантированый диплом в зубы – и на рынок труда. С дипломом, но без образования. Ведь кто-то должен махать лопатой, пусть и после пяти лет госзатрат на его безделие.

Соответственно, крайними остаются преподаватели. «Сверху» давит администрация: «Вы же понимаете, не можем мы их отчислить, никак не можем. Ну поставьте тройку!». «Снизу» - полнейшее спокойствие и даже, я бы сказал, равнодушие студентов: «Все равно не отчислят!».

Происходят и другие чудеса. Поскольку теперь дипломы выписывает не ВУЗ, их делают централизовано. Поэтому в декабре начинают собирать данные – кому в следующем июле будут выдавать дипломы, в том числе, красные, то есть с отличием. Великолепно – с января по июль на четвертом и пятом курсах отличник может не учится, все равно четверку или тройку не поставят, потому что диплом переписывать никто не будет.

Вся эта ситуация мне очень напоминает историю, произошедшую в царствование Петра Алексеевича Романова, более известного как Петр I Великий. Приехав из своего путешествия в Европу, царь приказал строить морские суда исключительно по новым чертежам, то есть с большой осадкой. И на Белом море спешно порушили все старые суда и построили новые, «по царевым чертежам». Не учли только одной детали – Белое море зимой замерзает. Старые суда имели яйцеобразную форму корпуса, их лед просто выдавливал вверх, не повреждая. Новые же суда в первую зиму попросту передавило, на чем история российского судоходства на Белом море прервалась на пару десятков лет. Не происходит ли чего-то подобного и сейчас?

Тем более, что ведущие ВУЗы Европы к Болонскому процессу присоединятся не спешат. Среди университетов, категорически отвергших «оболонщину», значатся Сорбонна, Оксфорд, Кембридж… В России резко против выступил МГУ имени Ломоносова. Список можно продолжать. Только в Украине речь идет о стопроцентном переходе на новые стандарты.

И вот тут самое время задаться вопросом: зачем? Что позитивного дает Болонская система нашему образованию и стране?

Насчет Европы – понятно, стандартизация. Но зачем нам стандартизироваться с Европой? Как Вы думаете, много ли европейцев мечтает часть своего образования получить в Украине? Очень сомневаюсь. А наших сограждан – в Европе? Вот то-то же. Фактически, Болонская система станет насосом, выкачивающим из Украины наиболее толковую и энергичную молодежь, что явно не в интересах нашей страны.

Так почему же украинские власти с упорством, достойным лучшего применения, внедряют эту систему?

Думается, основных причин две.

Первая – финансовая. Как это странно не звучит, но многие ВУЗы являются высокодоходными госпредприятиями. Деньги, которые студенты-контрактники платят за обучение, уходят в госбюджет, из которого вназад, в университет, возвращается 10-20 %. Так что почти всеобщее контрактное высшее образование просто выгодно государству, а его качество совершенно не играет роли.

Вторая – чиновническая. Сотни бюрократов, сидящих в министерстве, даже не представляют, что такое ВУЗ – они никогда не стояли за кафедрой, не представляют специфики процесса высшего образования, да и не хотят разбираться в этом. Они не вредители и не предатели – им просто все равно. Думать и разбираться не надо, гораздо важнее вовремя отрапортовать о досрочном внедрении и получить «одобрямс» сверху. А что будет дальше – так кого это интересует! «Караул» начинают кричать, когда приходит черед их детей получать то самое высшее образование. Впрочем, как раз дети высшего чиновничества едут получать образование за рубеж…

Одним словом, если дела и дальше пойдут по нынешнему сценарию, то вслед за уже потеряным школьным образованием мы потеряем и образование высшее.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 843 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5