Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Интеллигенция объединяет усилия по сохранению чеченского языка.
15:23
Интеллигенция объединяет усилия по сохранению чеченского языка.
В последней декаде октября состоялось первое заседание «Клуба любителей чеченской этики и словесности». Подробнее о целях и задачах клуба агентству рассказал заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати информации Зелимхан Мусаев:

- Идея создания клуба принадлежит министру Шамсаилу Юнусовичу Саралиеву, который придает большое значение развитию родного языка. Он оказал нам полное доверие и поддержку в организации первого заседания. Чем обусловлено создание клуба? Ослабление позиций родного языка в современном чеченском обществе остается одной из самых актуальных проблем. До минимума сократилось число читателей произведений литературы и публицистики на чеченском языке. Печатные и электронные СМИ, публикующие и транслирующие материалы на родном языке, зачастую злоупотребляют калькированным переводом.

Цель клуба - перейти от разговоров о проблемах чеченского языка к конкретным действиям. Поэтому мы собрали людей, любящих и знающих свою историю, язык, традиции, которые являются носителями языка и намерены объединить их усилия в данном направлении. Мы решили организовать встречу таких людей в неформальной обстановке.

Я вполне согласен с учеными-лингвистами, назвавшими эту встречу эпохальным событием.

Чеченцы, являясь одним из государствообразующих этносов России, третий по численности народ. И у нас нет своего этимологического словаря. До сих пор не создана терминологическая база. Мы должны конструировать чеченские слова, исходя из словообразовательных законов чеченского языка.

На первом заседании рассматривались вопросы: самоназвание чеченцев – «нохчо» или «нахчо»; унификация языка; компьютерная версия чеченского языка; словарь неотмеченных слов; проблемы современной эстрады; необходимость создания чеченской киноиндустрии.

Не секрет, что существуют разночтения в написании слов на чеченском языке. Это связано с тем, что по сегодняшний день чеченский литературный язык находится в стадии развития. Не произведены унификации орфографии, пунктуации и грамматики чеченского языка. Есть много слов, целые пласты слов в диалектах, которые не отмечены ни в одном из известных словарей чеченского языка. Тогда как у отдельных любителей языка, их сотни: в частности, в архиве сотрудника министерства Руслана Кадиева есть 1000 чисто чеченских слов, которых нет ни в одном чеченском словаре. Другая проблема – современная эстрада. Скажем, значение слов «йиш» (песня) и «йир» (подобие исполнения песни), сегодня слились в одно.

Участники первой встречи пришли к общему мнению, что рекламные вывески на наших улицах должны быть на чеченском языке.

У нас нет национального кинематографа. Нет киноиндустрии. Молодежь смотрит фильмы на дисках, вплоть до безнравственных. Хотел бы упомянуть работы чеченских ребят, проживающих в Астраханской области, которые на собственные средства сняли фильм «Хиро», («Отчуждение» на чеченском языке).

Первое заседание клуба стало результативным. Общаясь в неформальной форме, люди свободно выражали свои мнения. Надеюсь, что работа клуба будет направлена на достижение конкретной цели – развития и сохранения нашего языка, культуры и духовных ценностей.
Санет Магадаева
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 862 | Добавил: sveta | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5