Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Национальный университет: в поисках новой парадигмы
15:29
Национальный университет: в поисках новой парадигмы
Вне всякого сомнения, проект национального университета является прежде всего частью, точнее – ядром тюрко-татарско-евразийского гуманитарного научно-образовательного пространства (если хотите, кластера) в республике (детальнее см.: Исхаков Д.М. Национальное высшее образование / «Звезда Поволжья», 4 - 10 сентября 2008). Именно из-за теснейшей сопряженности его с названным выше весьма сложным научно-образовательным комплексом – кстати, у нас совершенно неизученным как целостное явление – до сих пор не удалось выработать приемлемого варианта концепции формирования в Татарстане так называемого «национального университета», хотя в его проектах недостатка не было - одних только опубликованных версий концепций насчитывается не менее 8 (см.: Татарская нация в XXI веке: проблемы развития. – Казань, 2006.).

Поэтому прежде чем подступиться к весьма непростому вопросу о «национальном университете», не помешало бы бросить общий взгляд на названный мной выше несколько витиевато республиканский кластер, являющийся на самом деле в основном татарской составляющей вузовского образовательного пространства Татарстана, иногда, правда, «укутанной» в исламскую или евразийскую тюрко-татарскую «оболочку». При анализе данной темы, результаты которого излагаются ниже, мною были использованы материалы, собранные по разделу «национально-региональный компонент» вузовского образования на основе специальной анкеты, разработанной экспертами, работающими над формированием «Программы развития профессионального образования в РТ на 2008 - 2012 годы». На настоящий момент из 26 основных вузов, функционирующих в республике, ответы получены по 18, что составляет свыше 2/3.
Начну с того, что особенности национально-регионального компонента в учреждениях высшего профобразования (ВПО) в республике зависят от их типа – одно дело, когда мы имеем дело с педагогическими вузами, в которых среди прочих специалистов готовятся и учителя татарского языка и литературы, но совсем другое, когда речь идет о вузах естественно-технического направления. Однако в реальности все обстоит не так просто.

Скажем, в Казанском государственном технологическом университете на факультете социальных и гуманитарных технологий татарский язык преподается в объеме 60 часов (из них 36 – аудиторная нагрузка). А по специальности «государственное и муниципальное управление» его преподают уже в объеме 160 часов на I и II курсах; по специальности «социальная работа» есть дисциплина «деловой татарский язык» (в объеме 100 часов на I и III курсах). Кроме того, в рамках блока гуманитарных и социально-экономических дисциплин по выбору татарский язык могут изучать на I курсе во всех группах. Наконец, на трех факультетах (9 групп, более 200 студентов) данного вуза обучение ведется на двуязычной основе – на русском и татарском (на последнем преподавание ведется по 18 образовательным дисциплинам). Соответственно, существует кафедра обучения на двуязычной основе. По программе довузовской подготовки татарский язык изучают и иностранные студенты. В данном учреждении ВПО есть рабочие программы по дисциплинам «Татарский язык», «Татарский язык в профессиональной сфере», методический кабинет татарского языка (с фондом учебной литературы), ведется преподавание дисциплины «история и культура казанских татар». Всего 36 преподавателей вуза так или иначе заняты в его рамках продвижением национально-регионального компонента образования. В перспективе, как считает его руководство, при увеличении республиканского финансирования на 25 - 30% на татарском языке можно было бы преподавать до 1/3 дисциплин. Правда, для разработки соответствующих образовательных программ, создания интегрированной системы языково-культурных дисциплин необходимо дополнительное финансирование (очень небольшое – на уровне 0,5 млн. рублей).

На самом деле и в других вузах естественного профиля присутствует в разных пропорциях национально-региональный компонент. В качестве примера можно остановиться на Казанском государственном медицинском университете и Казанской государственной академии ветеринарной медицины. В первом из них на всех факультетах преподается татарский язык (38 часов) и история Татарстана (36 часов). Среди книг, издаваемых в этом университете, есть работы не только по базовой специализации, но и по языковым отношениям, культуре, экономике. Во втором вузе преподаются: татарский язык (80 часов), история Татарстана (72 часа), история и культура народов Татарстана (80 часов), история религий (68 часов). Добавлю, что в КГАВМ была защищена даже диссертация по филологии, изданы 7 методических пособий на татарском языке.

Примерно так же обстоят дела и в остальных учреждениях ВПО, работающих в республике. В частности, в Камской государственной инженерно-экономической академии всем студентам в объеме 68 часов преподается история Татарстана, более 1000 студентов изучают татарский язык (68 часов), а на двух факультетах в составе 1 академической группы около 200 человек более половины предметов изучают на татарском. В этом вузе свыше 60 преподавателей участвуют в обучении студентов в разрезе национально-регионального компонента. Естественно, тут имеется методический кабинет татарского языка, 1500 учебников, учебных пособий, словарей по этому предмету, 600 методичек и около 100 аудио-видео кассет, в библиотеке вуза насчитывается 11 тыс. книг на татарском языке. Наконец, в стенах этого учреждения ВПО были подготовлены и изданы 180 учебных пособий (тираж – 19 тыс.) на татарском языке. Пример этот, как было уже показано, не единичный.

Хотя, надо сказать, что в каждом вузе к преподаванию национально-регионального компонента подходят по-своему. Так, например, в старейшем вузе Казани – многопрофильном Казанском государственном университете, пошли по пути создания самостоятельного факультета татарской филологии и истории, где в полном объеме преподается весь блок национально-региональных дисциплин и где сосредоточен значительный профессорско-преподавательский потенциал (150 преподавателей на 6 кафедрах, в том числе 14 профессоров, 25 доцентов и 11 ассистентов, имеющих степень кандидатов наук). Добавлю, что в КГУ за последние 5 лет были защищены 39 диссертаций по филологии, 14 – по истории и т.д., изданы 36 книг по истории, 15 – по филологии, в основном по национально-региональному профилю. Одним словом, тут национально-региональный компонент вполне полноценен, вопрос в другом – всем ли студентам в этом вузе он доступен?

В целом в системе учреждений ВПО, сосредоточенных в Татарстане, в учебный процесс, связанный с преподаванием дисциплин национально-регионального блока, вовлечены несколько сот (точное число никто не знает, но не менее 250 - 300 человек) вузовских работников. Они разрабатывают учебные программы, издают учебную и научную литературу, защищают диссертации. Но все это происходит в рамках отдельных вузов, общей координации в этой жизненно важной для республики сфере не существует! Когда сталкиваешься с таким положением дел, просто поражаешься нашей недальновидности.

Пока все можно было списать на то, что сфера высшего образования – не компетенция республики. Однако люди-то наши - они остаются и работают в республике. И такое положение, когда Татарстан не участвует в регулировании хотя бы национально-регионального составного вузовского образования, это – нонсенс.

Более того, реально в гуманитарной сфере наших вузов процветает никому не нужный параллелизм: публикуются одни и те же учебники (по истории Татарстана их уже издано не менее десятка), готовятся и публикуются сходные учебные программы и т.п. Некоторые из изданных учебников очень далеки от современных требований (например, постоянно восхваляемый в ТГГПУ учебник Мифтахова по истории татарского народа не прошел нормальную экспертизу, содержит множество ошибок и неточностей, концептуально отражает вчерашний день исторической науки, но по-прежнему на его базе ведется учебный процесс). Никакой реальной координации, экспертной оценки учебников и учебных пособий в этой сфере нет, прежде всего потому, что вообще не существует республиканской структуры, занимающейся такой деятельностью. И получается, что большие государственные ресурсы распыляются бессмысленно – зачем готовить 10 посредственных учебников по истории Татарстана, когда можно на конкурсной основе подготовить один-два хороших учебника для гуманитариев и столько же для естественников? Что не означает монополию – если надо, можно объявлять новые конкурсы по таким учебникам. То же самое касается и разработки учебных программ, учебников интегрированного типа (историко-лингво-культурологического направления) для вузов естественно-технического направления и т.д.

Вообще, если копнуть глубже, обнаружится и другой весьма значимый момент – во многих естественно-технических учебных заведениях ВПО сейчас массами готовят кадры совсем не профильные, а управленцев, экономистов, социологов, политологов и даже психологов, дизайнеров и др. Кто определяет качество их образования? И нужно ли далее такое дублирование? Я понимаю, что вузы данного профиля заняли чужую для них образовательную нишу не от хорошей жизни. Но проблема в том, что в скором будущем так жить будет невозможно, настают тяжелые времена – и студентов окажется недостаточно, и конкуренция ожидается жесткая. Об этом пишу только потому, что национально-региональный компонент учреждений ВПО указанных вузов напрямую связан именно с этим не совсем законнорожденным «гуманитарным» их сегментом.

Если взять на себя труд серьезно поразмышлять над сказанным, то можно прийти к парадоксальному выводу: «национальный университет» в Татарстане имеется, но это вовсе не ТГГПУ и тем более не РИУ, а весь тот национально-региональный образовательный комплекс, который существует в республике, так сказать, в рассредоточенном по отдельным вузам виде! Вопрос, таким образом, в том, как его собрать в единое ядро, наилучшим образом соответствующее потребностям общества. Вот это и будет предметом следующей публикации.

Дамир ИСХАКОВ, доктор исторических наук, руководитель Центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1483 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5