Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Ректор КГУ: «Востоковедение – очень важное направление для республики»
15:36
Ректор КГУ: «Востоковедение – очень важное направление для республики»
Вчера в Казанском государственном университете прошло заседание Ученого совета вуза под председательством ректора КГУ Мякзюма Салахова.

На заседании был заслушан отчет директора Института востоковедения (ИВ) Джамиля Зайнуллина о состоянии и перспективах развития подведомственного ему подразделения, сообщает пресс-центр КГУ.

В начале он провел экскурс в историю развития востоковедения. В 1804 году одновременно с открытием университета велось преподавание восточных языков, тогда огромное внимание уделялось изучению культуры народов Востока. Разряд восточный словесности процветал до 1855 года. В это время профессоры были переведены в Санкт-Петербургский университет, Лазаревский институт восточных языков и Московский университет, а в Казанском университете прекращено преподавание восточных языков. С образованием факультета татарской филологии и истории в 1989 году возобновилось изучение татарских и тюркских языков, и только в 2000 году в КГУ был создан Институт востоковедения.

«Восемь лет - небольшой срок. А в рамках университета вообще детский возраст. Химиков, биологов и юристов готовят в вузе столетиями, нам же пришлось заново составлять учебный план», - отметил Джамиль Зайнуллин. Сейчас в структуре 4 кафедры: восточных языков, тюркологии, истории и экономики стран Востока и международных отношений. Одним из учебных подразделений ИВ является Институт Конфуция. Около 400 студентов изучают арабский, персидский, турецкий, китайский и другие языки. Положительно сказывается на уровне знаний учащихся то, что преподаватели являются непосредственными носителями языка. Это главное отличие от Московского и Санкт-Петербургского вузов. Кроме того, приглашаются ведущие востоковеды из других городов России для ведения редких дисциплин. Студенты и преподаватели проходят языковые стажировки за рубежом, участвуют в российских и международных конференциях, различных общественных мероприятиях. По словам директора, за 8 лет было выпущено 67 специалистов в этой сфере, более половины - с «красным» дипломом. Выпускники работают в министерствах и ведомствах, посольствах, в школах.

В перспективе – увеличение методической базы, создание новых спецкурсов, а также расширение партнерских связей. Решить проблему с нехваткой площадей для учебного процесса рассчитывается через постройку отдельного корпуса.

После выступления директора члены Ученого совета задали вопросы и высказали свои мнения. «Несмотря на столь короткий срок, институт состоялся в структурном и содержательном плане», - отметил заведующий кафедрой теории и истории татарской литературы Хатип Миннегулов. Согласно отчету академической комиссии, который озвучил заведующий кафедрой теоретической физики Юрий Прошин, деятельность института заслуживает положительной оценки. Как отметил выступающий, здесь хорошо ведется не только учебно-методическая работа, но и позитивен опыт внедрения балльно-рейтинговой системы. Ученый совет также смог ознакомится с данными анкетирования студентов (которые проводились весной и осенью этого года), где учащиеся ратуют за электронные курсы, увеличение технической базы.

«Востоковедение – очень важное направление для республики и страны в целом и оно будет развиваться», - подчеркнул в завершении Мякзюм Салахов.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 956 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5