Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Английский — для всех!
18:15
Английский — для всех!
Вчера в лицее им.Н.И.Лобачевского при КГУ состоялся круглый стол «Английский для всех» с участием мэра г.Казани И.Р.Метшина. Универсиада, которая состоится в нашей столице в 2013 году, поставила перед учителями, директорами школ и преподавателями вузов важную задачу — обучение жителей Казани английскому языку хотя бы разговорном уровне.

Ильсур Метшин отметил, что руководство города много думает о том, как сделать Универсиаду в Казани незабываемым событием. Первая проблема, которую  необходимо решить — избавиться от языкового барьера, подчеркнул мэр. «У нас очень много высококвалифицированных специалистов. Но как только дело доходит до презентации своих проектов зарубежом, складывается ощущение, что они, надев рубашку, галстук, костюм, забыли одеть брюки. Присутствие языкового барьера серьезно уменьшает наши конкурентные преимущества», - сказал он в своем выступлении.

5 лет — достаточно ли этого времени для освоения языка? По словам мэра, это не много и не мало. Самое главное приступить к этой задаче как можно быстрее. Однако это не значит, что изучать английский заставят насильно. Осваивать язык будут те, кто сами выразят желание. До Универсиады планируется подготовить волонтеров из расчета 1 человек на 5 спортсменов, то есть около 50 тысяч человек.

По словам, директора городского информационно-диагностического центра управления образования Казани Розы Шаяхметовой, работа по подготовке волонтеров будет вестись школами, вузами и среднеспециальными учреждениями. Кроме знаний английского языка, волонтерам необходимо будет познакомиться с историей и культурой города. Для этих целей предлагается создание ресурсных центров и тьюторских площадок на базе гимназий и школ с углубленным изучением английского языка. Как сообщила журналистам Роза Шаяхметова, центров планируется создать 7 — по одному в каждом районе.Обучение в них будет вестись по 5 направлениям.

В ходе «круглого стола» обсуждались такие вопросы, как роль ресурсных центров и тьюторских (стажерских) площадок в изучении иностранных языков; качество непрерывного педагогического образования, его практическая направленность, ориентация на инновационную деятельность; разработка экспериментального учебного плана по концентрированному обучению иностранным языкам; создание творческих объединений студентов и школьников по изучению языков; подготовка волонтеров для работы в период проведения Универсиады; разработка нового курса «Добро пожаловать в Казань»; организация профильных смен (лингвистических лагерей) по изучению иностранных языков в каникулярное время и многое другое.

Результатом совместной работы должно стать принятие проекта «Английский — для всех». Разработать программу планируется в течении 3-х месяцев.
Гузель Насыбуллина
источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 850 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5