Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Как живется иностранным студентам в Азербайджане?
18:41
Как живется иностранным студентам в Азербайджане?
Как живется иностранным студентам в Азербайджане?
И с какими проблемами сталкиваются многие из них за время пребывания на нашей земле

Наша страна на несколько лет становится второй родиной для иностранцев, получающих здесь образование. Как сделать так, чтобы, уезжая, они надолго сохранили о нас и об Азербайджане только хорошие воспоминания? Сегодня в Азербайджане обучаются более пяти тысяч молодых людей из 50 стран мира - Вьетнама, Китая, Афганистана, Индии, Турции, Израиля, Ирака, Ливана, Сирии, Судана, Нигерии и т.д. Это показатель того, что интерес к образованию, полученному в нашей стране, за последние годы значительно возрос. Но иностранных студентов из года в год становится все больше, а условия их пребывания не меняются. На большинство проблем просто закрывают глаза. Единственной организацией, которая делает попытки решить проблемы приезжих студентов, является Бакинский Международный студенческий клуб. Мы неоднократно слышали об их благих делах, поэтому и решили поговорить с руководителем клуба Айсябой Мирзоевой о том, как сегодня живется заграничной молодежи в Азербайджане?

Мы знакомим приезжую молодежь с нашей страной…

  - Айсяба ханым, как возникла идея создания подобного клуба?
  - Несколько студентов Бакинского Государственного Университета стали волонтерами Международного фонда Евразии. Работая там, мы часто были свидетелями того, что иностранные студенты бессильны в решении собственных проблем. Элементарно из-за незнания языка многие не могли нормально контактировать с местными жителями, спросить нужный адрес или телефон, обратиться в какие-то органы для решения проблем с визами и т.д.
  Так мы решили организовать молодежный клуб, который не только помогал бы студентам в решении их проблем, но дал бы возможность познакомиться с нашей страной, ее традициями и обычаями. До начала работы мы были уверены, что существует много таких организаций, как наша, ведь иностранные студенты - обычное явление для нашей страны. Но, проведя небольшой мониторинг, убедились, что, помимо нас, приезжей молодежью никто не занимается.
  - Насколько ваш клуб сегодня востребован?
  - Не мне вам говорить, что многие иностранные студенты, приезжающие к нам в страну, не имеют понятия о том, какие мы. А если и почерпнули где-то скудные знания об Азербайджане, то порой они оказываются недостоверными. Мы стали постепенно вовлекать в наш клуб студентов из разных вузов и проводить для них ознакомительные мероприятия. Но наряду с этим мы организуем вечера, посвященные той или иной стране, студенты из которой получают у нас образование. К примеру, недавно состоялся вечер под названием “Узнай Пакистан”. Скоро собираемся провести подобный вечер и для студентов из Китая.
  - В ваших рядах числятся только заморские активисты?
  - Поначалу мы планировали, что наш куб будет исключительно для гостей, но позже увидели, что и азербайджанская молодежь интересуется нашей организацией. Мы стали принимать в свои ряды активных студентов, которые помогают нам в работе.
  В настоящее время членами нашей организации являются более сотни студентов из разных вузов.
  - Представители каких стран являются членами вашей организации?
  - Подавляющее большинство студентов - выходцы из Ирана, Пакистана, Индии, Ирака, Китая, Турции. Из Европы у нас мало студентов, но такие тоже имеются. В основном, они приезжают к нам по линии организации “Эразмус Мундас”. Эта структура включает в себя несколько европейских вузов, которые сотрудничают с нашими учебными заведениями. Мы являемся представителем этой организации в Азербайджане и ежегодно представляем им отчет по нашей работе.
  В прошлом году, к примеру, мне написали студенты из Португалии и Франции, которые узнали о нас через “Эрасмус Мундас”. Потом они поступили в Институт Туризма и сейчас уже уехали обратно. Кстати, данный вуз, а также Университет “Хазар” и Государственный университет Гянджи подключены к этой программе. Поэтому в них больше студентов из стран Европы.

…и помогаем в решении проблем

  - Вы помогаете иностранным студентам с их адаптацией. Это похвально. Но как же вы вовлекаете их в ваш клуб? Наверное, ходите по вузам и информируете о вашей деятельности?
  - Наша основная цель - собрать всех иностранных студентов в наш клуб. Для этого необходима связь со всеми вузами, но, к сожалению, нам это не всегда удается. Наши университеты должны идти нам навстречу и сами стремиться создавать условия для того, чтобы мы могли общаться с иностранными студентами. Сейчас у нас подписан меморандум только с Университетом “Хазар”. Этот документ позволяет нам в любое время встречаться в здании этого заведения со студентами. Также сотрудничаем с БГУ и Славянским Университетом. Но пока подобные отношения сложились не со всеми вузами.
  - Вы говорили о проблемах, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Вам удается помочь им в их решении?
  - Как я уже отметила, проблем у таких студентов немало, но мы стараемся помочь. Вот, к примеру, недавно у одного из студентов украли компьютер. Он обращался в полицию, но его наши “стражи порядка” не смогли понять. Пришлось нашим ребятам им помочь. На сегодня также существует проблема выдачи удостоверений иностранным студентам, позволяющих им находиться в нашей стране. По приезде они уже имеют такую карточку, но по истечении двухмесячного срока нужно ее обязательно обновить. Их проблемы нас волнуют, но решить все пока мы не в силах.
  - А как относительно жилья? Ведь иностранцам сдают квартиры порой по очень завышенной цене...
  - Цены завышают не только при сдаче квартиры, но и элементарно при проезде на такси. Студентов, впервые приехавших в нашу страну, часто обманывают. Но, к примеру, относительно съема квартиры мы наводим справки, договариваемся и, если их все устраивает, они переезжают. В общем, пытаемся как-то помочь.
  - Многие студенты приезжают в Азербайджан с мыслью, что здесь им будет проще получить диплом. А ваши активисты случайно не такого же мнения?
  - Некоторые рассказывали мне, что выбрали нашу страну потому, что здесь обучаются их друзья, и им здесь нравится. Но вы правы, некоторые выбирают наши вузы, чтобы просто получить диплом, а не потому, что они пользуются популярностью и имеют высокую репутацию в мире. Некоторые также выбирают наши вузы из-за низкой, по сравнению с другими странами, платой за учебу. Но мне хотелось бы, чтобы они приезжали к нам только за знаниями и ради престижности вуза.
  - Как можно записаться в ваши ряды?
  - К нам можно присоединиться, заполнив специальную анкету. После этого каждому члену выдается билет нашего клуба. В будущем мы хотим, чтобы эта карта была чем-то полезна для студентов. К примеру, можно было бы с ее помощью получить скидку в магазине или в буфете вуза и т.д.
  - А где собираетесь? У вас есть свой офис?
  - Собираемся мы в офисе Евразийского фонда. Но некоторые масштабные мероприятия проводим в здании других структур. Хотим создать единый центр, куда приходил бы каждый желающий. Как вы заметили, у нас очень много планов. Было бы хорошо, чтобы в их реализации нам помогли министерства и другие организации.
  - С кем-нибудь сотрудничаете?
  - Пока сотрудничаем с Министерством молодежи и спорта, и с рядом вузов.
  - Какие планы на ближайшее время?
  - До конца года планируем приступить к реализации проекта под названием “Новый взгляд на проблему беженцев и вынужденных переселенцев”. Основная его идея - предоставить информацию иностранным студентам о нашей трагедии и организовать поездки в захваченные регионы. Поначалу мы сможем подключить к этому процессу около 10 человек, но надеемся, что в будущем количество заинтересованных студентов возрастет. Первая поездка намечена в Физули и Тер-тер. Отмечу, что иностранные студенты проявляют большой интерес к этой проблеме.
Беседовала Ругия АШРАФЛИ
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1221 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5