Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » “Выбери образование - обеспечь будущее”
18:44
“Выбери образование - обеспечь будущее”
“Выбери образование - обеспечь будущее”
Под таким девизом в Баку прошла выставка “Образование и карьера”

На прошлой неделе в Баку, в холле гостиниц “Grand Hotel Europe” была организована 2-я Международная выставка “Образование и карьера” с участием 40 организаций из 11 стран мира. Экспозиция выставки представляла разделы: среднее и высшее образование, образование за рубежом, дополнительное профессиональное образование, трудоустройство, программы культурного обмена и поездки с обучением студентов и молодежи, учебная литература, информационные технологии в области образования, образовательный туризм. Мероприятие проводилось компанией Iteca Caspian при поддержке Министерства образования.

Узбекское оборудование для кабинетов физики, биологии

  В этом году выставка “Образование и карьера”, в отличие от прошлогодней, прошла довольно оживленно. В экспозицию вошли стенды не только отечественных вузов и школ, старающихся оповестить о собственных достижениях, но и многих европейских и американских образовательных учреждений.
  Одним из дебютантов выставки стал итальянский институт Marangon, готовящий модельеров, дизайнеров по интерьеру, графике и предметам. Вуз находится в Милане, его филиалы действуют в Париже и Лондоне. Менеджер департамента международных отношений института Дамиано Антоназо рассказал о цели приезда в Баку, которая заключается в ознакомлении азербайджанской молодежи с перспективой освоения специальностей, необходимых в модельном бизнесе.
  Свою продукцию на выставку привезла и узбекская НПО Elxolding по производству оборудования для кабинетов химии, физики, биологии, математики. По словам замдиректора по науке предприятия Марата Юлаева, в Азербайджане образовательная инфраструктура динамично развивается, следовательно, расширяется и рынок учебной техники и лабораторных приборов. И партнерство в этой сфере может быть выгодно обеим сторонам.

Швейцарское образование со школьной скамьи...

   На выставке нашли интересные предложения и те, кто решил подготовиться к обучению в иностранных вузах уже со школьной скамьи. Как рассказала Саадат Алиева, представитель Швейцарского образовательного агентства, оно предоставляет возможность получить среднее образование на английском, немецком, итальянском, французском языках в ряде городов Швейцарии и Австрии. “Качественное среднее образование послужит трамплином для дальнейшего обучения в иностранных вузах. При этом представители колледжей в процессе обучения определяют, какие науки даются тому или иному ученику лучше всего, даже могут посоветовать в выборе вуза по профилю. Цена за обучение включает также и стоимость питания и проживания в специальных кампусах”, - рассказала С.Алиева. Признавшись, однако, что желающих воспользоваться подобной возможностью немного. Оно и понятно, ведь год подобного обучения стоит около 75 тысяч швейцарских франков (около 40-45 тысяч евро), так что такое дорогостоящее среднее образование среднестатистической азербайджанской семье точно не по карману.

... и среднее - в частном порядке

  Но и нашим образовательным учреждениям было что представить на выставке. Среди них особо выделился современный образовательный комплекс имени Г.Алиева - частное учебное заведение, отвечающее международным стандартам. Обучение здесь происходит на платной основе, обходится в сумму около 900 манатов в год, но, судя по результатам, которых добились учащиеся на республиканских и международных олимпиадах и конкурсах, цель оправдывает средства.
  “В прошлом году из 35 наших выпускников, которые поступали в высшие учебные заведения страны, студентами стали 33. Преподавательский состав у нас достаточно сильный, члены его даже были задействованы в разработке тестов вступительных экзаменов по линии ГКПС. Причем, несмотря на то, что обучение здесь платное, для особо талантливых учеников есть возможность получить образование бесплатно. Для этого необходимо набрать высокие баллы на внутренних тестовых экзаменах по 8 предметам”, - рассказала преподаватель комплекса Шахла Ахмедова. Кстати, основной упор здесь делается на изучение иностранных языков - английского, немецкого, русского, французского и арабского.

Правительство Германии финансирует обучение иностранных студентов

  Специалисты информационного центра DAAD, также участники выставки “Образование и карьера”, рассказывали интересующимся о том, что обучение в магистратуре высших образовательных учреждений в Германии может профинансировать и правительство этой страны в рамках программ по обмену студентами. Знание в совершенстве немецкого или английского языка в данном случае обязательно, кроме того, необходимо пройти соответствующую процедуру.
  “Это вполне реально, я сама благодаря этим программам оказалась в Азербайджане”, - объяснила нам с помощью переводчика Асра Вардар, проходящая практику в нашей стране, и одновременно преподающая немецкий язык в одном из образовательных центров столицы.
  Впечатление о нашей стране, как оказалось, у Асры самые наилучшие. Ее всегда интересовала советская тематика, а также ислам и восточные традиции, и, оказавшись в Азербайджане, она получила прекрасную возможность углубить свои познания. Единственное, что пришлось не по душе гостье из Германии - это бюрократизм азербайджанских чиновников, действие которых ей пришлось испытать на себе.

Молодежь предпочитает строгие британские школы

  По словам Эллады Гулиевой, менеджера компании Aki-inter LTD, оказывающей услуги в сфере образования, за последние годы заметно возрос интерес нашей молодежи к учебе за рубежом. При этом предпочтение отдается британским школам и колледжам, несмотря на то, что в них более строгий контроль за успеваемостью каждого ученика. А вот в американских школах и вузах больше свободы и самостоятельности. Видимо, азербайджанским родителям спокойнее, когда их отпрыски находятся под присмотром. Ведь деньги за образование чад им приходится платить нешуточные: год учебы в начальных классах частной лондонской школы обходится в 7500 фунтов стерлингов, в средних классах - 9700, в выпускных специализированных - 12 000 фунтов стерлингов. Впрочем, и в самом Азербайджане образование, учитывая те суммы денег, которые родители расходуют на детей, начиная с первого класса и вплоть до окончания вуза, становится дорогим удовольствием. Но, увы, это именно тот случай, когда цель не оправдывает средства.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 822 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5