Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » На Международном фестивале языков чеченцы разговаривают на языке танца
11:14
На Международном фестивале языков чеченцы разговаривают на языке танца
На Международном фестивале языков чеченцы разговаривают на языке танца, пишет "МК" в Чебоксарах". В этом году фестиваль языков прошел в Чебоксарах не в предпоследнюю неделю октября, как обычно, а в последние выходные месяца. Всему виной - цифра 13 (фестиваль проводится в 13-й раз). Организаторы оказались суеверными и сначала и вовсе не хотели его проводить, но потом поменяли время проведения, и все встало на свои места. В этом году фестиваль собрал более 1,3 тыс. участников.

С 1996 года общественная организация "Молодежная эсперанто-ассоциация Чувашской Республики" при поддержке Министерства образования ежегодно организует фестиваль языков - праздник интернационального общения. Подобные фестивали в 2003-2008 годах проходили в городах Тур и Тулуза (Франция), в Одессе, Киеве, Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске. На первом фестивале было представлено 14 языков, его программа состояла из конкурса полиглотов и викторины по русскому языку. На десятом фестивале стартовал марафон встреч студентов вузов и ссузов, на которых они состязаются в языковых, интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсах. В этом году в преддверии фестиваля, 26 сентября, в учебных заведениях города прошли встречи с гостями языкового форума вечера интернациональной дружбы "Караван", в ходе которых школьники Чебоксар и Новочебоксарска знакомились с языками и культурами Польши, Финляндии, Пакистана, Азербайджана и с языком эсперанто. Организаторы называют предварительную программу мини-фестивалем языков. Первый "караван" в этом году прошел в лицее №2 и был приурочен к Европейскому дню языков.

Для ценителей языкового многообразия каждый год в программе фестиваля появляются новые элементы, а среди презентуемых языков - редкие не только в нашей республике, но и в мире. В этом году носителями языков и специалистами представлено около 40 языков, в том числе впервые - язык "фанг", на котором говорит одна из многочисленных народностей Африки. Язык фанг весьма необычен по своему строению, а многие учёные отмечают его сходство с арабским языком. В этом году на фестивале были открыты лингвотерритории - зоны свободного владения языком, где говорить можно только на одном языке (на английском, немецком, итальянском, эсперанто). Традиционно во время фестиваля проходят презентации языков: 30-минутные уроки, на которых можно познакомиться с алфавитом того или иного языка, выучить несколько фраз, разучить коротенькое стихотворение или песню, пообщаться с носителями языка, увидеть национальную одежду либо предметы быта, наиболее ярко характеризующие ту или иную нацию.

Уже 12 лет логическим завершением фестиваля становится интернациональный концерт. Не стал исключением и этот год, когда на сцену вышли носители более 40 языков мира и исполнили танцы в национальных костюмах.

Далее издание отмечает, что фестиваль уже давно любим жителями Кавказа. Они против общения по принципу обучения. Раздвинув парты в аудитории, гости начинают танцевать. "Это возможность посмотреть на любую народность с другой стороны. У всех нас существуют определенные стереотипы в отношении тех или иных народностей. Наш фестиваль направлен на искоренение всех форм расизма, недопонимания между народностями", - отметила председатель Чувашской эсперанто-организации Алла Жерчилова. Почетными гостями в этом году стали Массимо Рипани и Андреа Куартьери, представители эсперанто-ассоциации Италии. Массимо Рипани - ди-джей студенческой эсперанто-организации. "Почетных гостей мы обычно приглашаем, встречаясь с ними на различных международных съездах эсперантистов. А географию участников расширяем за счет студентов, приезжающих учиться в Чувашию", - говорит Алла. Основная аудитория фестиваля - студенты, их почти 60%, но языками народов мира интересуются и люди старшего поколения. Многие после фестиваля приходят в эсперанто-организацию или записываются на языковые курсы.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 794 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5