Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Представители 60 стран собрались в Москве на Ассамблею "Русского мира"
11:08
Представители 60 стран собрались в Москве на Ассамблею "Русского мира"
Ассамблея приурочена ко Дню народного единства, который отмечается 4 ноября.
У нас еe имя знакомо тем, кто когда-то слушал "Голос Америки", а в США она больше известна, как составитель "Библиографии русской эмигрантской литературы". Людмила Фостер - женщина с американской фамилией, но такая русская по своей сути.

Людмила Фостер, председатель конгресса русских американцев: "Сначала был плавильный котeл. А уже после войны, я ясно помню, когда начало всe меняться, в 50-х и особенно в 60-х годах, когда разные люди начали искать свои корни".

Когда речь заходит о корнях, Людмила Фостер сразу вспоминает про русский язык. Вот и своего внука тоже обучает русскому.

Людмила Фостер, председатель конгресса русских американцев: "Молодeжь, которая приезжает сюда учится, заканчивают университеты и большинство находят работу здесь, а я всe время у них спрашиваю: "Вы же так востребованы в России?!" - "Да, я вот пока здесь поработаю".

Силла Абдраман такой высокий, что, кажется, профессорам до него не дотянуться. Он получал образование в Москве, а работает у себя на родине - в Западной Африке. В Мали он теперь важная персона - вице-спикер парламента, а здесь - всe тот же студент.

Силла Абдраман, заместитель председателя парламента Республики Мали: "Я тоже русский, потому что в Африке многие из наших людей, получившие образование в Советском Союзе, считают себя русскими людьми. Культура русская для меня самая красивая".

Вторая ассамблея русского мира открылась сегодня в здании фундаментальной библиотеки МГУ. Около тысячи человек - это делегаты из 60 стран - собрались, чтобы не только поговорить по-русски, но и обсудить значение русского языка для всего мира.

В числе главных проектов - создание русских Центров в ведущих университетах, а также выпуск учебников на русском языке для школьников и студентов, обучающихся за рубежом.

Вячеслав Никонов, исполнительный директор правления фонда "Русский мир": "Это создаст предпосылки для открытия школ на русском языке в странах Европейского Союза, которые просто будут давать образование, соответствующее всем европейским стандартам, но при этом на русском языке".

Ассамблея не случайно проходит в канун отмечаемого в нашей стране Дня народного единства. По-русски, как выяснилось, говорят везде. А кое-где даже больше, чем местным властям хотелось бы.

Валентина Остапова, ректор народной украинской академии: "Мы как разговаривали по-русски в 60-х, 80-х и 90-х, так и будем разговаривать. И никто нас не сдвинет, но детей наших жмут".

Участие в форуме принимает супруга российского премьера - Людмила Путина. С приветствием к учeным обратился министр иностранных дел Сергей Лавров. Завтра ему предстоит открывать русский центр на Хоккайдо. Из Японии на конференцию прилетел профессор Мураками - однофамилец популярного писателя.

Мицуаки Мураками, преподаватель института иностранных языков Японии: "Через 27 лет я приехал сюда и первый раз говорю вот так много. С праздником!"
 Илья Костин
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 786 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5