Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Радио для саамов
13:16
Радио для саамов
В Мурманской области на радио начала выходить новая информационная программа для саамов. Теперь представители малочисленного коренного народа Кольского полуострова смогут узнавать о новостях на родном языке.

Передачи на саамском, родном языке коренных жителей Кольского полуострова, зазвучали на проводном радио впервые. Еженедельная 15-минутная программа состоит из новостей политики, экономики и культуры. Для двух тысяч саамов, проживающих сегодня в Мурманской области, эта программа стала единственной возможностью узнать о последних событиях в мире.

Презентация сборника стихов поэта Сергея Есенина могла бы остаться незамеченной, но известные всему миру строки – "мне осталась одна забава" получили новое звучание. Впервые около 50 стихов поэта вышли в переводе на саамский язык. Сами переводчики лишь пожаловались на скудный словарный запас оленного народа – так еще называют саамов.

"Трудность в том, что нет, например, в этом языке слов похабник и скандалист. Даже слова убийца нет. Приходилось менять его на "человек, который взял нож, чтобы нанести удар", - говорит Надежда Большакова, заведующая музеем саамской литературы и письменности.

С переводом Святого писания тоже когда-то возникли трудности. Многие библейские термины у людей, которые живут в условиях крайнего севера, не имеют аналогов. Можно только представить, как было сложно первым православным священникам, ступившим на землю саамов. Сегодня во многих саамских селений по соседству с чумами стоят храмы, где проводят службу на их родном языке.

Сегодня на Кольском полуострове действуют десятки саамских родовых общин. Их основным видом деятельности, как и у предков, остается оленеводство. Государство сделало все, чтобы малочисленная народность не потеряла самобытность. И следующим шагом должно стать появление саамского парламента.

"Сейчас люди больше знают о том, что они живут на саамской земле. Хочется, чтобы наш народ не исчез", - говорит Анна Прахова, член инициативной группы по созданию саамского парламента.

Саамский парламент - совещательный орган, но коренные жители уверены, что так им будет легче отстаивать свои права. Первый съезд, на который соберутся представители всех родовых общин, состоится до нового года. Планируется, что приедут наблюдатели из Скандинавии. В северной Европе проживает большое число саамов. Например, в Норвегии саамский парламент существует уже не один десяток лет.
Дмитрий Высоцкий
Источник
Категория: Новости перевода | Просмотров: 761 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5