Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Почетных граждан в Алнашском районе стало больше
14:36
Почетных граждан в Алнашском районе стало больше
Это звание жители района решили присвоить своему земляку — спикеру республиканского парламента Александру Соловьеву. Но ещё до торжественной церемонии глава Госсовета стал участником заседания алнашского отделения ассоциации "Удмурткенеш".
На этом собрании звучит только удмуртская речь. Для алнашского отделения ассоциации "Удмурт Кенеш" это принципиально. Правда, тут же жалуются друг другу — только здесь так. Где-нибудь в другом месте многие стесняются говорить на родном языке.

МАРИНА ГАРИФУЛЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕУДМУРТСКОЙ АССОЦИАЦИИ "УДМУРТ КЕНЕШ": «Мы — удмурты, и нам очень хочется быть такими, как татары, например. Они же не стесняются. Если два татарина встретились в трамвае, они с удовольствием и от души говорят на своем родном языке».

И это при том, что в республике создаются все условия для продвижения удмуртского языка и культуры. Есть закон и республиканская программа, удмуртский язык изучают во многих школах и детских садах, на удмуртский переведены дорожные указатели. И наконец, Национальный театр и Дом дружбы народов — самые яркие примеры того, какое место занимает национальность в республике.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Я не знаю, почему надо стесняться и скрывать, что ты удмурт».

К главе парламента у алнашцев есть просьба: они считают, преподавателям удмуртского языка в детских садах нужно ввести надбавку. Александр Соловьев с этим согласен и пообещал все предложения обсудить с депутататами и ассоциацией «Удмурт Кенеш» уже в Госсовете.

Наталья Хачирова
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 870 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5