Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » «Украиноведение» может стать школьным предметом
14:48
«Украиноведение» может стать школьным предметом
«Украиноведение» может стать школьным предметом. Об этом шла речь на встрече президента Украины Виктора Ющенко с министром образования и науки Иваном Вакарчуком. Как сообщает пресс-служба президента, основной темой встречи стали проблемы преподавания истории Украины, в частности, объективность интерпретации отдельных исторических фактов в учебниках.

Участники встречи также обсудили перспективы введения предмета «Украиноведение» в школах и высших учебных заведениях.

Во встрече также приняли участие директор научно-исследовательского Института украиноведения министерства образования и науки Петр Кононенко, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Василий Нечепа; со стороны секретариата президента – заместители главы секретариата Оксана Слюсаренко и Юрий Богуцкий.

Пресс-служба президента Украины сообщает, что программу и учебно-методические материалы по предмету «Украиноведение» разработал научно-исследовательский институт украиноведения Министерства образования и науки.

Как известно, ранее министр образования и науки Украины Иван Вакарчук издал ряд приказов, вынуждающих педагогов и учащихся русскоязычных школ Украины преподавать и изучать многие предметы на украинском языке. Согласно информации, которая поступает из регионов, на юго-восток Украины и в Крым поступают неофициальные приказы о сокращении преподавания на русском языке. В частности,  Киев не рекомендует ректорам вузов продлевать договора с сотрудниками, которые отказываются переходить на украинский.

Особенное возмущение в регионах вызвал приказ Миноборазования, согласно которым предлагается освободить библиотечные фонды школ от литературы советской эпохи.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 915 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5