Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Москва будет бороться за русский язык на Украине
14:55
Москва будет бороться за русский язык на Украине
Словно по иронии, международная конференция "Русский язык как язык межнационального общения" проходила в Крыму накануне тотального запрета кабельным телеканалам вещать на русском языке на всей территории Украины.

Московскую делегацию, прилетевшую принять в ней участие, возглавил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, а в состав ее вошли председатель комиссии гордумы по науке и образованию Татьяна Потяева, первый зампред комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Юрий Нуждин, глава Московского дома национальностей Петр Лемперт. Севастополь избрали в качестве места проведения конференции не случайно - более 90 процентов его жителей говорят только по-русски.

Поэтому понятно, почему так шокировал всех запрет вещания на русском языке в этом русскоязычном городе, вступивший в силу с 1 ноября. По мнению председателя Севастопольского городского Совета Валерия Саратова, подобное решение пагубно скажется на образовании молодежи, но еще более болезненным оно окажется для людей пенсионного возраста: "128 тысяч пенсионеров, проживающих в Севастополе, не знают украинского языка. Для них подобные меры обернутся не просто дискомфортом, но и вакуумом в информационном поле".

Резкую оценку "нововведению" дал и спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

"Мы испытываем боль за тех людей, которых помимо их воли в прошлом веке подарили Украине вместе с Крымом. Я уверен: политиканов - подчеркиваю, не политиков, будущие поколения предадут анафеме за то, что они делают сейчас с русским языком, - сказал спикер корреспонденту "РГ". - И мне кажется, основная задача сейчас - помешать тем людям, которые решили уничтожить русский язык на Украине".

При поддержке Москвы Севастополь закупает для библиотек и школ книги и компьютерные программы на русском языке, проводит различные олимпиады. Регулярно между московскими и севастопольскими школами проходят обмены учащимися и преподавателями. В этом году, например, севастопольские школьники участвовали в городской научно-практической конференции "Лингва", проходившей на базе Московской гимназии N 1508 (ВАО), в столичных "Ломоносовских чтениях", а крымские преподаватели - в "круглых столах" по проблемам профобразования, экспериментальной и инновационной деятельности. В будущем году запланированы совместные московско-севастопольские научно-практические конференции "Диалог Культуры", "Экономические мастерские", а также совместный детский кинофестиваль "Артек".

Не забывает Москва и Черноморский флот. Владимир Платонов вместе с командующим Черноморским флотом Александром Клецковым обсудили ряд насущных вопросов сотрудничества, среди которых значилось и продолжение оказания Москвой финансовой помощи Черноморскому флоту.

- Несмотря на мировой финансовый кризис и вместе с тем возможное сокращение статей расходов московского бюджета (вначале предполагалось израсходовать в общем 1,663 триллиона рублей), запланированное на 2009 год, финансирование Черноморского флота урезано не будет, - пообещал Владимир Платонов.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 816 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5