Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » В защиту русского языка
22:14
В защиту русского языка
В Севастополе на базе Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации прошла международная практическая конференция «Русский язык - язык межнационального общения». Она была организована Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы в Севастополе» и проходила под патронажем Московской городской думы и Севастопольского городского совета.
     Как заявил депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, киевские власти попытались сорвать конференцию. По его словам, накануне учителям севастопольских школ настоятельно «рекомендовали» не участвовать в конференции. Специально на этот день было организовано параллельное обязательное заседание всех директоров севастопольских школ. «Ситуация, которая сейчас сложилась с русским языком в Украине, - заявил депутат, - просто угрожающая. Из 500 преподавателей русского языка и литературы в Крыму на сегодняшний день осталось 200. 60 процентов из них (вдумайтесь только!) работают не в полную загрузку, что свидетельствует о катастрофическом сокращении часов русского языка. Основной акцент теперь умышленно делается на разговорную речь».
     Как известно, Совет национального телерадиовещания Украины издал указ о запрете с 1 ноября этого года трансляции российских телеканалов. В этой связи депутаты Севастопольского городского совета приняли постановление не исполнять указ, так как считают его незаконным и противоречащим основному принципу демократии о свободе слова, а также усматривают в запрете нарушение конституционных прав жителей города, имеющих полное право на доступ к информации на русском языке.
     С основным докладом на конференции выступил первый заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Юрий Нуждин. Содокладчик - учитель русского языка и литературы школы-гимназии № 1 им. А.С. Пушкина г. Севастополя Николай Ярко. В итоговой резолюции конференции отмечена глубокая обеспокоенность негативными тенденциями в развитии русского языка, вызванными искусственным разрывом связей соотечественников за рубежом с культурным пространством России, политикой государственных органов Украины по сужению сферы применения русского языка в образовании, культуре, науке, правоприменительной практике. Участники конференции постановили просить правительство Москвы и Московскую городскую думу разработать специальную программу для преодоления вышеуказанных негативных тенденций для города Севастополя.
     Конференция по проблемам русского языка стала также важным культурным событием в масштабе города. Так, на сцене Дома офицеров прошел концерт для моряков-черноморцев и жителей города с участием звезд российской эстрады - народной артистки России Валентины Толкуновой, Марины Хлебниковой, композитора, певца и музыканта Игоря Наджиева, а также ансамбля ДОФ ЧФ «Андреевский флаг». На следующий день все желающие смогли посмотреть новую работу флотского театра «Я жду тебя на Графской» (спектакль поставлен к 225-летию Черноморского флота).
Владимир ПАСЯКИН
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 880 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5