Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Всем нужны специалисты IT
22:58
Всем нужны специалисты IT
Математика, информатика, английский
Мало слыть компьютерным гением, чтобы быть принятым в ряды международной IT-корпорации и получать соответствующие бонусы в виде конкурентоспособной зарплаты и расширенного соцпакета. Сегодня даже технари должны говорить по-английски. К сожалению, с гуманитарными науками многие испытывают трудности.

— Английский — это реальная проблема. Хотелось бы привлечь внимание образовательных учреждений к тому, что английский язык, которому обучают студентов в наших вузах, не всегда находится на достаточном уровне, чтобы работать в международной компании, — замечает руководитель отдела по подбору персонала корпорации Intel в странах СНГ и Восточной Европы Василий Комолов (на фото). Тему продолжает Дмитрий Шапошников:

— Английский, которому их учат, — это третий вид языка после американского и английского английского. Поэтому когда они сталкиваются с реальными иностранцами или, что еще страшнее, говорят с ними по телефону, начинается цирк.

— Научить группу из 100 или даже 20 человек английскому невозможно, — коллега Шапошникова по ИРИТу, зам. директора по старшим курсам Александр Лопаткин вынужден обороняться. Ему на помощь приходит Виктор Гергель из ННГУ:

— Мы считаем: для того чтобы успешно трудиться, в равной степени важны фундаментальная математика, информационные технологии и английский язык. Есть в учебном плане подготовка по английскому языку, но она явно недостаточна. Сейчас мы привлекаем преподавателей для дополнительной подготовки. Средства на их зарплату идут из бюджета факультета, то есть для студентов это бесплатно. Кстати, в лаборатории IT-Lab при поддержке корпорации Intel есть дополнительная интенсивная подготовка по английскому языку. У нас функционирует английский клуб. Собираются ребята и смотрят фильмы-“оскароносцы” на английском.

Кроме того, мы налаживаем контакты с Технологическим университетом Швейцарии, который входит в десятку лучших в мире, и выполняем совместные образовательные проекты. Известный специалист Бернард Мейэр читает курс по распределенной разработке сложных программных проектов. Вся коммуникация ведется через интернет на английском языке.

Английский — беда не студентов, а преподавателей. Поэтому мы запускаем обучение преподавателей английскому языку. Это тоже бесплатно, естественно, но есть одно условие: преподаватели должны прочитать для начала хотя бы одну лекцию на английском. Как только это будет сделано, “бедным” студентам деваться будет некуда — они заговорят по-английски.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 825 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5