Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » На доступном языке
23:31
На доступном языке
— Если я хочу получить информацию о товаре или услуге на русском языке, вправе ли продавец мне отказать?
Отвечает юрист юридической компании «Гражданская оборона» Александр Красовский:

— В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на доступную информацию о продукции, а продавец обязан предоставить такую информацию. Таким образом, предполагается, что общение продавца с покупателем должно быть понятно и доступно им обоим.

Действующее законодательство Украины напрямую не предусматривает, на каком языке должны общаться между собой продавец и покупатель. Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком Украины является украинский язык. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, иных языков национальных меньшинств Украины.

Позаботилась о потребителях Европейская хартия региональных языков или языков национальных меньшинств, ратифицированная Украиной 15 мая 2003 года и вступившая в силу для Украины 1 января 2006 года. Статья 13 Хартии определяет, что если государственные органы в границах территории, на которой используются региональные языки, имеют такую компетенцию, они обязаны в меру возможности принять меры для того, чтобы информация, которая предоставляется компетентными государственными органами относительно прав потребителей, подавалась региональными языками или языками национальных меньшинств.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 741 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5