Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Столица русского языка
23:35
Столица русского языка
В Севастополе прошла Всеукраинская олимпиада по русскому языку
Ученица севастопольской гимназии #1 Лилия Виткина

На два дня, 29 и 30 октября, Севастополь превратился в столицу русского языка. В эти дни впервые в Севастополе прошла Всеукраинская олимпиада по русскому языку и Международная практическая конференция «Русский язык – язык межнационального общения».
Олимпиада по русскому

Первая Всеукраинская олимпиада по русскому языку, если кому-то это кажется странным, то напомним, что после того как выпускники школ с русским языком обучения вынуждены сдавать на вступительных украинский язык вместо русского, Министерство образования и науки отменило Всеукраинский этап для олимпиады по русскому языку. Но поскольку и дети, и педагоги были заинтересованы в развитии своего предмета и проводили испытания знаний по русскому языку и литературе по своей инициативе, то второй этап таких олимпиад считали межрегиональным. По словам начальника Управления образования и науки СГГА Николая Чербаджи, Севастополь предложил вернуть предметным олимпиадам Всеукраинский статус и проводить их в городе русской славы на средства местного бюджета.

На Всеукраинскую олимпиаду прибыли 33 участника из 11 регионов страны: это учащиеся 9-11 классов из Крыма, Одессы, Запорожья, Луганска, Херсона, Винницы, Полтавы и Закарпатья. С одной стороны, все трое участников из Севастополя завоевали призовые места. Однако лучшими стали девятиклассница из Запорожья, десятиклассники из Одессы и Донецка, а среди 11-х классов победа досталась Ольге Левчак из Закарпатья.

«Я не расстроилась, — говорит ученица 11-А класса гимназии #1 Лилия Виткина. — Я в прошлом и позапрошлом году участвовала в городских олимпиадах и занимала первые места. Но здесь задания были сложнее и разнообразнее. Подвело устное задание. Нужно было, как на экзамене, выбрать тему и за десять минут сочинить устный рассказ. Я всегда лучше пишу, чем говорю, как результат русский письменный — второе место, русский устный — третье, а литература — первое, в зачете — диплом второй степени».

Изменение статуса олимпиады, по словам зам. министра образования и науки В.Полянского, не только повысит престиж предмета, но и позволит обладателям диплома победителя олимпиады получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Если, конечно, русский язык будет фигурировать среди предметов.

Альтернативное тестирование

Международная практическая конференция «Русский язык — язык межнационального общения» стала заметным явлением в жизни города уже и потому, что директорам школ городские чиновники запретили ее посещать.

Во-вторых, в резолюцию конференции включен пункт о реализации пилотного проекта «Русский язык в Севастополе», который предполагает организацию и проведение регионального независимого тестирования выпускников школ по русскому языку, аналогичного государственному. По мнению депутата горсовета Лидии Литвиновой, условия для проведения такого тестирования объективно существуют в тех городах и областях Украины, где, как в Севастополе, приняты региональные программы поддержки и развития русского языка.

Пилотный проект будет реализован в этом и следующем году, но уже сейчас начальник управления образования Южного административного округа Москвы Нина Менко пригласила всех преподавателей русского языка Севастополя посетить столицу России в начале декабря, чтобы встретиться с российскими коллегами.

Рихтун Татьяна
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1087 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5