Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Презентация словаря якутского языка Эдуарда Пекарского
12:57
Презентация словаря якутского языка Эдуарда Пекарского
Трехтомный «Словарь якутского языка» этнографа, языковеда, фольклориста Эдуарда Пекарского переиздан в третий раз. Презентация словаря состоялась 6 ноября в Сахатеатре в 150-летний юбилей выдающегося ученого.
В презентации участвовали официальная делегация из Польши под руководством посла Польши в России Ежи Бара, ученые, соавторы, редколлегия, главный спонсор переиздания словаря, генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Константин Ильковский, общественность.

Доктор филологических наук, член редколлегии Егор Оконешников отметил, что словарь Пекарского больше, чем толковый. Издание может служить как терминологический, этимологический, энциклопедический словари. Сам Пекарский в предисловии словаря писал: «Язык племени – это выражение всей его жизни, это музей, в котором собраны все сокровища его культурной и высшей умственной жизни». Словарь Пекарского справедливо называют подлинной сокровищницей языка и национальной культуры якутского народа.

В фойе Сахатеатра была развернута выставка «Поляки – исследователи Якутии», где были представлены архивные документы «К 150-летию со дня рождения Вацлава Серошевского и Эдуарда Пекарского». Также среди экспозиций имеются фотографии польских исследователей, рукописи работ, ранние издания их трудов, книги.

Справка ЯСИА: Впервые словарь был издан в 1899 году в Якутске на средства известного в то время мецената, благотворителя Иннокентия Сибирякова. Тогда из-за недостаточного финансирования словарь полностью не был издан. Однако до Октябрьской революции было издано пять выпусков словаря. В 1912 году за труды «Словарь якутского языка» Эдуард Пекарский награжден Большой золотой медалью отделения этнографии - одной из самых почетных наград Русского географического общества. Издание словаря продолжилось с 1925 года на деньги правительства Якутской республики, и в 1930 году вышел его последний 13-й выпуск. А к 100-летию со дня рождения Эдуарда Пекарского, в 1958 году, его главный труд был переиздан стереотипно в Венгрии.

Второе издание «Словаря якутского языка» состоит из трех солидных томов, которые вмещают около 38 тысяч слов. В 1927 году в честь окончания словаря Пекарский был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1931 – за заслуги в области тюркологии — почетным членом АН СССР.

Третье издание словаря в 150-летний юбилей известного ученого переиздан при поддержке АК «Якутскэнерго». Словарь издан в издательстве «Наука» Российской Академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге тиражом в 1 000 экземпляров

Татьяна Симакова
Источник



       

Категория: Новые книги | Просмотров: 1371 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5