Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Для детей-мигрантов, не знающих русский язык, появятся специальные учебники
15:03
Для детей-мигрантов, не знающих русский язык, появятся специальные учебники
В российских школах в ближайшем будущем могут появиться первые учебники для детей, для которых русский язык не является родным. Специальная азбука, которая была представлена заведующей кафедрой межкультурных коммуникаций Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена Ириной Лысаковой, предназначена как для самих «нерусских» школьников, так и для российских учителей, которые теперь все чаще сталкиваются с детьми мигрантов.

Азбука для детей-мигрантов изначально задумывалась как средство социализации российских цыган, дети которых и по сей день сталкиваются с серьезными проблемами в школах. Все дело в том, что в российских азбуках упоминается очень много неизвестных для цыган понятий и явлений. Цыганским детям незнакомы ни русские сказки, ни многие темы, которые есть в русской азбуке, сообщает «Время новостей».

Инициатива написания учебника для не говорящих по-русски первоклашек исходила, как раз от учителей обычных питерских школ, все чаще наталкивающихся на языковой барьер, отделяющий их от учеников. Поэтому создатели азбуки уверены в том, что этот учебник будет пользоваться большим спросом. Тем более, что «двуязычие» уже давно стало нормой для школ многих столиц мира.

Однако пока этот учебник только разрабатывается российским педагогам остается рассчитывать только на помощь родителей детей, не говорящих по-русски, так как большинство из них выходцы из бывших республик СССР и в свое время обучались в советских школах.
Источник
Категория: Новые книги | Просмотров: 1195 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5