Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » В странах СНГ растет интерес к изучению русского языка
15:34
В странах СНГ растет интерес к изучению русского языка
В странах СНГ растет интерес к изучению русского языка. Этот факт отметили сегодня ведущие российские лингвисты, обсуждая проблемы современного положения русского языка за рубежом в рамках ХI Евразийского телефорума, который проходит в эти дни в Москве, передает ИТАР-ТАСС .

"Положение русского языка в странах бывшего СССР остается достаточно прочным", - считает один из авторов закона о государственном языке РФ, профессор Московского государственного лингвистического университета Вячеслав Белоусов. По его словам, "интерес к изучению русского языка в этих странах после некоторого спада за последние годы заметно вырос". В качестве доказательства старший научный сотрудник Института русского языка РАН Елена Шмелева привела результаты соцопроса, проведенного "Гэллап Медиа". По данным на 2007 год, "очень важным изучение русского языка в Таджикистане считают 98%, в Узбекистане - 97%, в Киргизии - 96%". В Молдавии количество людей, считающих необходимым изучение русского языка по сравнению с 2006 годом выросло на 12%, в Армении - на 6%.

Между тем лингвисты отмечают, что "желание изучать язык у людей очень велико, а возможностей мало". "Система преподавания русского языка в странах бывшего СССР сейчас разрушена, - считает Белоусов. - Специализированных школ почти не осталось". Ученый подчеркнул, что "старшее поколение в этих странах владеет русским языком намного лучше, чем молодежь". Специалисты убеждены, что поддерживать русский язык в странах ближнего зарубежья нужно "за счет создания условий для его изучения". "Необходимо издавать словари и учебники русского языка, распространять их за рубежом, создавать там библиотеки русской литературы", - считает Шмелева.

В ходе обсуждения ученые отметили сложность ситуации с русским языком в Прибалтике и на Украине. По их мнению, "сохранить его статус в этих странах можно лишь путем создания площадок для обсуждения". "Поддержка на уровне демонстраций и акций протеста может вызвать отторжение русского языка, - считает Белоусов. - Каждая страна независима, речь идет о защите языковых прав граждан".
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 927 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5