Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » За студенческую парту в городе Ковель садятся пенсионеры
12:10
За студенческую парту в городе Ковель садятся пенсионеры
Учиться никогда не поздно. Банальная фраза вместе с тем точно отображает философию института, который вот уже четвертый год подряд работает на Волыни. Студенческие годы и бесплатные знания здесь дарят людям немолодого возраста. В аудиториях - пенсионеры. Опыт подобного вуза позаимствовали в соседней Польше, и готовы делиться с другими регионами Украины.

За студенческую парту в городе Ковель садятся пенсионеры. В университете третьего возраста начался новый, уже четвертый учебный год. Получить образование хотят больше ста бабушек и дедушек. Обучение здесь бесплатное, факультеты и программу студенты выбирают сами. Никаких экзаменов нет, поэтому люди охотно изучают неизвестные науки и общаются между собой.

Мария Лихобицкая, студентка Университета ІІІ возраста: "Лучше, чем дома. Дома своя работа, а здесь придешь - все забудешь, все отпадает. Это дает вдохновение, радость, жизнеспособность на дальнейшие наши лета".

Занятия для пенсионеров проводят их же ровесники. Лекции и практические занятия - дважды в неделю, продолжительность - два часа. Популярнейший факультет - основы медицины. Здесь знакомят с правилами оказания первой медпомощи и болезнями, которые угрожают в пенсионном возрасте.

Анатолий Соболев, куратор факультета основ медицины: "Я - военный доктор. Я по долгу своей службы проводил занятия и с солдатами, и с медсестрами, и с врачами. Но я должен сказать - это самые послушные студенты, которые все впитывают с одного раза".

В университете все, как в обычных вузах: свой ректор, устав, эмблема, флаг и гимн. Самой молодой студентке - 57 лет, старшей - 85. Желающих учиться каждый год все больше, поэтому в университете планируют открыть новые факультеты - кулинарный и садово-огородный, а также пригласить профессиональных нотариусов и адвокатов. Учреждение работает как структурное подразделение соцслужбы.

Игорь Прокопов, заместитель мэра Ковеля: "Фактически все кураторы факультетов работают на добровольных началах, т.е. люди не получают за это жалованье, и только благодаря своему доброму сердцу приходят, проводят лекции".

Прием упростили до минимума - нет ни конкурса, ни вступительных экзаменов. Достаточно лишь позвонить в управление социальной политики. Опыт ковельского университета уже перенимают другие регионы Украины, и в конце года подобные учебные заведения обещают открыть в Киеве, Полтаве и Черкассах.
 Елена Чернуха
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 952 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5