Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » В Астане проходит конференция «Русский язык в контексте этноязыковых процессов Казахстана»
10:51
В Астане проходит конференция «Русский язык в контексте этноязыковых процессов Казахстана»
В Российском центре науки и культуры, что в столице Казахстана, начала работу конференция «Русский язык в контексте этноязыковых процессов Республики Казахстан», передает Казинформ.

«Вы прекрасно знаете, что Глава нашего государства в своих выступлениях неоднократно указывал на значимость русского языка для Казахстана, необходимость сохранения сфер его функционирования. В обозримом будущем русский язык будет оставаться фактором нашей конкурентоспособности, поэтому уровень знания русского языка в Казахстане должен оставаться высоким. Более того, Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил идею культурного проекта «Триединство языков», согласно которому, для того, чтобы Казахстан во всем мире воспринимался как высокообразованная страна, население республики должно владеть тремя языками: казахским - как государственным, русским - как языком межнационального общения и английским - как языком успешной интеграции в глобальную экономику», - сказал на конференции вице-министр культуры и информации РК Дархан Мынбай.

«Также мы планируем в декабре текущего года, провести республиканский конкурс русской словесности для молодежи, обучающейся на казахском языке. Итоги конкурса будут подведены во время празднования славянской письменности», - добавил Д. Мынбай.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РК Михаил Бочарников поблагодарил Д. Мынбая за организованное мероприятие и вручил книгу, изданную в России - «Слова назидания» Абая Кунанбаева и «Капитанская дочка» Александра Пушкина на казахском и русском языках. «Пусть это издание напоминает о теснейшей дружбе наших народов и взаимопроникновении наших культур. Так было и, я думаю, так будет всегда», - подчеркнул М. Бочарников.

Целью конференции являются рассмотрение и обсуждение вопросов влияния демографических и этноязыковых процессов на функционирование русского языка в коммуникативном пространстве Казахстана. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко, известные российские лингвисты, профессора МГУ им. М. Ломоносова, представители Ассамблеи народа Казахстана и руководители русских общественных объединений.

В республике сегодня функционирует более 7 700 школ, в том числе 1 777 школ с русским языком обучения, свыше 2 000 смешанных школ, в которых преобладает контингент учащихся на русском языке. Конференция организована Министерством культуры и информации РК, Российским центром науки и культуры, Казахстанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы и центром гуманитарных исследований КМИ «Парасат».
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 921 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5