Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Реформа образования: к чему мы идем?
13:33
Реформа образования: к чему мы идем?
Реформа образования: к чему мы идем?
Интервью

В связи с переходом к выполнению нового этапа целевой программы «Развития системы подготовки бакалавров и магистров в МГУ им. Н. П. Огарева» возникает необходимость в разработке и апробировании новых технологий обучения. В частности, внедрить в образовательный процесс модульную систему организации учебного процесса и кредитно-рейтинговую систему оценки знаний студентов по направлениям подготовки бакалавров и магистров. Подробнее об этом мы поговорили с проректором по учебной работе С. В. Полутиным, заведующим сектором по аттестации и аккредитации П. Н. Кочугаевым и начальником отдела менеджмента качества образовательной деятельности В. И. Маколовым.

Что такое учебный модуль?
Учебный модуль – автономная порция учебного материала и структурированная часть учебного года (от 6 до 10 учебных недель), в пределах которой осуществляется преподавание в концентрированной форме нескольких разноплановых дисциплин или их законченных частей (предметных модулей). При организации учебного процесса по модульной системе большая часть времени отводится на самостоятельную работу студентов, активно используются различные формы текущего (промежуточного) контроля – тесты, эссе, рефераты, домашние задания и т. д., по результатам которых определяется рейтинг студентов по дисциплинам и может проводиться рубежный контроль.
Учебный модуль включает теоретическую подготовку по дисциплинам, текущий и рубежный контроль. Некоторые дисциплины, объем которых не может быть ограничен одним учебным модулем, пролонгируются на несколько модулей. На подготовку к экзаменам и зачетам по окончании дисциплины дополнительное время не выделяется. В соответствии с учебным планом определенные учебные модули заканчиваются итоговой государственной аттестацией.
Основные принципы функционирования модульной технологии обучения и условия группировки дисциплин:
– сочетаемость дисциплин и обеспечение межпредметных связей;
– логическая последовательность преподавания дисциплин;
– каждая дисциплина должна занимать место в целом числе модулей (в идеале – одном);
– продолжительность преподавания таких дисциплин, как математика, иностранный язык, информатика, как правило, должна соответствовать учебному плану.

Что такое кредитно-рейтинговая система?
Академическими кредитами при кредитно-рейтинговой системе организации учебного процесса определяются общая нагрузка и продолжительность обучения студента для достижения необходимого результата и получения соответствующей квалификации по данной образовательной программе. Один академический кредит по методике Министерства образования (аналогично с принципами ECTS) соответствует 36 академическим часам (25–30) или 27 астрономическим часам общей трудоемкости учебного процесса. Трудоемкость одного учебного года составляет 60 академических кредитов, который разделяется на два семестра по 30 академических кредитов, каждый из которых разделяется на 3–6 модулей учебного процесса. Максимальный объем учебной нагрузки студента составляет 40 астрономических часов или 54 академических часа в неделю по 45 астрономических минут, что составляет 1,5 академических кредита.
Для детализации результатов обучения студентов с учетом основных положений Европейской системы перезачета кредитов (ECTS) эффективным представляется использование не только количества отработанных студентом кредитов, но и уровень приобретенных им знаний, оцениваемый балльно-рейтинговой системой. Существует две формы балльно-рейтинговой системы. Рейтинг студента по текущей внутримодульной успеваемости определяется по проценту выполнения запланированного объема учебной нагрузки по всем изучаемым им в семестре дисциплинам (модулям дисциплин) при каждой такой текущей внутримодульной аттестации. Кредиты ECTS могут быть получены только после успешного завершения необходимой работы и оценивания достигнутых результатов образования. Вообще же соотношения между оценками в баллах и их буквенными или числовыми эквивалентами являются особенностью рейтингового регламента конкретного университета. Устанавливая рейтинговый регламент, университет реализует свое право самостоятельно выстраивать приоритеты системы стимулирования студентов к достижению наилучших результатов в обучении, но сделано это должно быть с учетом оценочной шкалы ECTS.

Что такое зачетная единица?
Организация учебного процесса на основе зачетных единиц ведется по программам и учебным планам, разработанным в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ГОС ВПО) или специальными решениями Минобразования России. Для реализации системы зачетных единиц рекомендуется использовать три формы учебного плана по каждому направлению подготовки (специальности), служащие для определения трудоемкости учебной работы студентов на весь период обучения:
– рабочие учебные планы по направлению подготовки (специальности), служащие для определения трудоемкости учебной работы студентов на весь период обучения;
– индивидуальные учебные планы студентов, определяющие их образовательную программу, на семестр или учебный год;
– учебные планы, служащие для организации учебного процесса в течение учебного года (в том числе расчета трудоемкости учебной работы преподавателей). По степени обязательности и последовательности усвоения содержания образования рабочий учебный план по направлению подготовки (специальности) должен включать три группы дисциплин по всем циклам:
а) группа дисциплин, изучаемых обязательно и строго последовательно во времени;
б) группа дисциплин, изучаемых обязательно, но не последовательно;
в) дисциплины, которые студент изучает по своему выбору. Дисциплины группы «б» и «в» создают предпосылки для так называемой «нелинейной» организации учебного процесса, принципиально отличающейся от ныне действующей в вузах России. Индивидуальный учебный план студента формируется по установленной вузом форме на каждый семестр или учебный год лично студентом с использованием при необходимости помощи консультанта. При формировании индивидуальных планов вуз должен предлагать студентам как выбор дисциплин, так и выбор квалифицированных преподавателей, ведущих эти дисциплины, с указанием должностей, ученых степеней и званий. План утверждается в установленном в вузе порядке, утвержденные копии хранятся у студента и в деканате (возможно, в электронном виде).

Новые права и обязанности бакалавров
Студенты обязаны ознакомиться с правилами организации учебного процесса на основе зачетных единиц. При составлении индивидуального учебного плана студент обязан строго следовать правилам, изложенным выше, а также:
– учесть в своем учебном плане 100 % дисциплин группы «а»;
– записаться на изучение дисциплин общим объемом не менее 60 зачетных единиц в учебном году.
В процессе обучения студент обязан осваивать учебные дисциплины в строгом соответствии с индивидуальным учебным планом. Студент имеет право освоить в учебном году зачетных единиц больше, чем 60. В этом случае, при условии успешного выполнения рабочего учебного плана и прохождения промежуточной аттестации, срок обучения может быть сокращен.

Что такое академический консультант?
Для содействия студентам в выборе и реализации их индивидуальных учебных планов вузу необходимо организовать службу академических консультантов. Службу консультантов рекомендуется создавать при деканатах факультетов. Число консультантов устанавливается вузом исходя из своих экономических и организационных возможностей в зависимости от числа студентов (например, один консультант на 300 студентов). Один консультант должен осуществлять свою работу как правило в рамках не более чем одного-двух направлений подготовки (специальностей) и курировать студентов от первого до выпускного курса. Консультантами могут назначаться работники вуза с высшим образованием (преподаватели, методисты, аспиранты), прошедшие надлежащую подготовку в области структуры и содержания образования определенной группы направлений подготовки (специальностей). Консультант должен:
– представлять академические интересы студента;
– готовить все необходимые информационные материалы по организации учебного процесса, предоставлять их студентам лично и на сайте вуза;
– осуществлять групповые и индивидуальные консультации студентов с целью наиболее рационального составления индивидуальных учебных планов с учетом рабочих учебных планов по направлениям подготовки (специальностей) на учебный год.
Консультант имеет право:
– содействовать студентам в период внесения изменений в индивидуальные учебные планы;
– принимать участие в работе комиссий, рассматривающих во¬просы успеваемости и академического статуса студентов;
– контролировать своевременную подготовку и наличие всех методических материалов, необходимых для обучения по данному направлению подготовки (специальности);
– проверять выполнение правил проведения текущего и промежуточного контроля по всем дисциплинам, а также участвовать в работе комиссий по проведению контрольных мероприятий освоения учебного материала, проводимых руководством вуза.

Контроль и еще раз контроль
Текущий и промежуточный контроль освоения студентом каждой дисциплины рекомендуется осуществлять в рамках балльно­рейтинговой системы. По результатам промежуточной аттестации студенту:
– засчитывается трудоемкость дисциплины в зачетных единицах;
– выставляется дифференцированная оценка по принятой в вузе системе баллов, характеризующая качество освоения студентом знаний, умений и навыков по данной дисциплине. По результатам промежуточной аттестации вузом могут составляться академические рейтинги студентов. Высокий рейтинг позволяет студенту получить академические льготы и преимущества (повышенную стипендию, бесплатное обучение и пр.) в соответствии с положением, действующим в вузе. Студенты имеют право получить аргументированные сведения о своем академическом рейтинге в установленном порядке. В течение семестра студент должен как правило освоить дисциплины в объеме около 30 зачетных единиц, включая 100 % зачетных единиц по дисциплинам группы «а», предусмотренных рабочим учебным планом. Порядок перевода студента на следующий курс, ликвидации академических задолженностей и отчисления в зависимости от общего количества зачетных единиц, полученных в семестре, а также количества зачетных единиц по дисциплинам группы «а» определяется документами вуза.

Официальный источник
Закон, подписанный Президентом и принятый Государственной думой 11 октября 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», предусматривает переход на два уровня высшего образования РФ: бакалавриат – первый уровень, магистратура либо специалитет (подготовка специалистов) – второй уровень.
Разработчики закона предполагают, что первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т. п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация начнется в магистратуре или специалитете. При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на деятельность, требующую аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность.
Подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере. При этом в ряде областей будет сохранена пяти¬ и шестилетняя система обучения. В частности, речь пойдет о специалистах в области здравоохранения и госбезопасности. На первоначальном этапе обучение будет построено по системе «4+2» или 5 лет. В дальнейшем возможен переход на 3-летний бакалавриат. Однако это должно быть сопряжено с увеличением сроков обучения в общеобразовательных школах.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 2300 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5