Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Национальные общины Николаевщины озаботились проблемой изучения украинского языка
14:39
Национальные общины Николаевщины озаботились проблемой изучения украинского языка
Представители различных национальных общин собрались сегодня в одном помещении, чтобы обсудить проблемы украинского языка и вопросы о необходимости его изучения. Именно так сегодня, 12 ноября, в читальном зале НГГУ им. Петра Могилы проходит студенческая научно-практическая конференция ко Дню украинской письменности и языка «Украинский язык и национальные меньшинства».

 

- Раньше подобные мероприятия всегда проходили с целью создать условия всем национальным меньшинствам для изучения своего родного языка, - отметил начальник отдела по делам национальностей Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Пронин. - Сегодня мы впервые за всю историю работы национальных культурных обществ проводим конференцию о том, как лучше изучить государственный украинский язык.

 

Но, тем не менее, как следовало из слов г-на Пронина, образованнее и умнее всегда считается тот человек, который знает больше языков и знаком с культурами разных народов.

 

- Я сам русский, - признается начальник отдела национальностей. - Украинский язык я не изучал в школе (такова судьба). Но жена у меня украинка. И когда я приехал курсантом в село в Киевской области и на чистом русском языке попросил руки своей будущей жены, то меня ее родители прекрасно поняли. До сих пор я понимаю и украинский язык, и русский, и другие языки... Мы должны гордиться тем, что живем в Украине, где созданы все условия для развития всех национальностей. У нас нет фактов ограничения прав и свобод по национальному признаку.

 

По его словам, в культурных обществах Николаевщины работает 13 воскресных школ, где изучается не только родной язык и культура родного народа, но и украинский язык и культура. Наша страна одна из немногих европейских государств, которые присоединились ко многим международным нормативно-правовым актам - Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств, рамочная конвенция Совета прав о возвращении прав национальных меньшинств и т.д. При главе облгосадминистрации с 2000 года функционирует Совет представителей общественных организаций национальных меньшинств области.

 

С докладами по разным темам на конференции выступают студенты семи николаевских вузов и нескольких школ (около 20 человек), а также гости - студенты из Харькова и Симферополя. Участие в мероприятии принимают также представители большинства национально-культурных обществ Николаевщины: русского, еврейского, польского, немецкого, азербайджанского, армянского, дагестанского, грузинского, караимского, татарского, корейского, греческого, болгарского, чешского, а также общества месхетинских турков.

 

В ходе конференции состоялся просмотр документального фильма «Кто такие крымские татары?», а также презентация сборников материалов студенческих конференций «Права человека в Украине» и «Права национальных меньшинств в Украине».

 

По словам председателя Совета национальных меньшинств Николаевской области Мурада Каймаразова, в 13:30 состоится концерт, на котором выступят творческие коллективы национально-культурных меньшинств Николаевщины. После концерта участники конференции и все желающие смогут ознакомиться с выставкой Николаевского молодежного просветительского общества японской культуры «Татикадзе», которая проходит в галерее НГГУ им. Петра Могилы.
Источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 925 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5