Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Цена пятерки в школах и вузах будет разной
15:28
Цена пятерки в школах и вузах будет разной
"Эксперимент закончен, ЕГЭ переходит в штатный режим с 1 января", - заявила замминистра образования и науки РТ Людмила Нугуманова вчера на брифинге в кабмине, комментируя проект федерального положения о формах и порядке государственной аттестации выпускников в 2009 году.

Главная особенность "штатного" режима - это реальные двойки, которыми грозит обернуться недобор баллов на едином госэкзамене. О щадящей системе "плюс один балл" школьникам, их родителям и учителям советуют забыть. А ведь, по данным минобраза, весной 2008 года ЕГЭ по математике и русскому языку продемонстрировал неудовлетворительные знания 23 процентов выпускников.

Следующей весной, по прогнозу Людмилы Нугумановой, сдавать ЕГЭ в Татарстане будут более 38 тысяч человек, но реальных двоек в одиннадцатых классах будет меньше десяти процентов. Во-первых, во многих школах подготовку к экзаменам начали уже с 1 сентября, во-вторых, разработчики материалов для ЕГЭ получили задание: пересмотреть тесты в сторону их упрощения и практической направленности.

Тем не менее на брифинге было официально заявлено, что ребятам, сдавшим два предмета на двойки, придется искать себе работу или по достижении призывного возраста отправляться в армию. Со справкой об окончании школы их не примет ни ПТУ, ни коммерческий вуз. А шанс пересдать двойки и получить аттестат представится лишь через год. Тем, кто получит "пару" лишь по одному предмету, чуть легче: правила предусматривают возможность переэкзаменовки в текущем году.

Проект федерального положения о формах и порядке госаттестации выпускников-2009 еще не утвержден. По словам Нугумановой, сейчас изучается возможность предоставления школам большей свободы в оценке достижений своих учеников. Вместо шкалы перевода набранных в ходе ЕГЭ баллов (максимум 100) в привычные тройки, четверки и пятерки Рособрнадзор предлагает установить только уровень двойки, единый для всей страны. А определять уровень остальных экзаменационных баллов каждая школа сможет самостоятельно.

Не обесценятся ли при таком подходе пятерки? И не получится ли так, что твердый троечник в каком-нибудь лицее мог бы снискать славу отличника в обычной школе? В минобразе считают, что проблемы нет: приемные комиссии вузов всех уравняют, ведь там будут учитывать количество набранных баллов по результатам ЕГЭ.

На подготовку у гуманитариев и технарей впереди - полгода. Математика и русский язык в форме ЕГЭ остаются обязательными для всех выпускников, остальные предметы школьник вправе определить по своему выбору. В этом году перечень предметов расширился до 13. По новой схеме пройдут экзамены по иностранному языку, географии и информатике.

- Морально мы уже готовы к этим изменениям, но, пока не посмотрим нормативные документы, сложно говорить о плюсах и минусах этих новшеств, - сказал корреспонденту "ВК" директор школы №1 Денис Князев. - Хотя сдача новых предметов в форме ЕГЭ - это, безусловно, плюс, дополнительные возможности для абитуриентов, выбирающих тот или иной вуз.

Чтобы "штатный" режим ЕГЭ не обернулся новой волной коррупции, готовится постановление кабмина, возлагающее ответственность за соблюдение законности и информационную безопасность экзаменационной кампании на МВД и Минобраз РТ. По мнению чиновников от образования, желательно оборудовать все пункты сдачи ЕГЭ видеокамерами, но к весне это сделать вряд ли удастся.

... В Балтасинском районе завершилось расследование скандального дела о торговле ответами на вопросы экзаменационных листов. Напомню, по результатам проверки УБЭП МВД РТ, в начале лета были возбуждены уголовные дела в отношении руководителя одного из пунктов проведения ЕГЭ и его помощника. В ходе следствия они признали свою вину в получении взяток от родителей. Ожидается, что сегодня итоги расследования будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего дело уйдет в суд.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 848 | Добавил: sveta | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5