Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Птицы разных видов могут учиться понимать "язык" друг друга
12:57
Птицы разных видов могут учиться понимать "язык" друг друга
Птицы разных видов могут понимать "языки" друг друга - они учатся правильно интерпретировать сигналы опасности, даже если те не похожи на их собственные, говорится в статье, опубликованной австралийскими биологами в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученым ранее было известно, что многие птицы правильно реагируют на сигналы опасности, издаваемые другими видами птиц. Оставалось неясным, является ли эта способность врожденной или птицы учатся интерпретировать сигналы на опыте.

Исследователи из Австралийского национального университета в Канберре изучали поведение одного из родственников воробьев - прекрасного расписного малюра (Malurus cyaneus), обитающего в Австралии. Они проигрывали сигналы опасности разных видов птиц и наблюдали за реакцией малюра в природе.

Выяснилось, что малюр реагировал только на те сигналы, которые принадлежали обитающим рядом видам птиц. Малюры из разных местностей, имевшие разных соседей, воспринимали сигналы опасности только своих соседей и не воспринимали сигналы "чужаков". Это происходило как в случае похожих сигналов, так и сильно отличающихся.

"По-видимому, птицы обучаются понимать сигналы, которые сильно отличаются от их собственных. В нашем случае была такая же разница, как между близкими европейскими языками и тайским", - считает руководитель исследования Роберт Маграт из Австралийского национального университета в Канберре, слова которого приводятся в сообщении журнала New Scientist.

По мнению ученых, животные, которые легко могут стать добычей хищников, должны быть очень внимательны к любым сигналам об опасности. Обучение таким сигналам позволяет приспосабливаться к изменяющейся среде и выживать в самых разнообразных условиях.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 754 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5