Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Учащиеся петербургских и финских школ создают сетевые газеты
13:52
Учащиеся петербургских и финских школ создают сетевые газеты
В рамках финско-российского проекта "Формирование кросс-культурной образовательной среды" на сайте национального управления Финляндии появились сетевые газеты. В их создании принимают участие учащиеся как петербургских, так и финских школ. Семинар для учителей города Санкт-Петербурга и студентов РГПУ им. А. И. Герцена, посвященный работе над проектом, состоялся 4-9 ноября в городе Турку.

Сетевая газета - это открытый ресурс, который был создан при поддержке национального управления Финляндии. И любая школа, любой класс могут принять участие в проекте. Идея сетевой газеты очень популярна в Финляндии и широко используется как элемент в системе дистанционного обучения.
Работа в сетевой газете напоминает работу в любом СМИ: есть корреспонденты - учащиеся школы и главный редактор - учитель. Сетевая газета позволяет публиковать статьи и фотоистории. Предусмотрена обратная связь – работа с письмами читателей.

"В современном мире невозможно ездить на тележках и верхом, как бы нам это не нравилось. Необходимо осваивать и использовать новые технологи. Мы и для личных целей, и в процессе обучения используем мультимедийные технологии. И вот одним из таких ресурсов является сетевая газета", – отметила на семинаре координатор проекта с российской стороны Ольга Миловидова, доцент кафедры межкультурной коммуникации Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

С финской стороны координатором проекта является Анна Линдхолм (Anne Lindholm), учитель школы Пуолала города Турку, а в проекте участвуют школа Пуолала и гимназия Пуолаланмяки. С российской стороны следующие участники: школы №201 Фрунзенского района, №204 Центрального района, №284 Кировского района, №582 Приморского района и гимназия №227 Фрунзенского района. Помощь на первых этапах выпуска газеты будут осуществлять студенты-практиканты из РГПУ им А.И.Герцена.

"Я очень рада, что мои ученики будут участвовать в этом проекте. Мы сможем опубликовывать рисунки, фотографии поделок и наших школьных мероприятий. У моих ребят будет много друзей в Финляндии", - поделилась Елена Фатеева, учитель школы № 201.

Общая задача проекта "Формирование кросс-культурной образовательной среды" - качественное изменение всей системы образования и всего, что сопутствует развитию школьного обучения, прежде всего в области иностранных языков. Это изучение русского языка и русской культуры в Финляндии и изучение финского языка и культуры в России.
Ольга Шарая
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 908 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5