Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Языковой вопрос: "Гагаузия - часть русского мира"
13:26
Языковой вопрос: "Гагаузия - часть русского мира"
Интернет-издание MoldovaNova.md публикует текст выступления башкана Гагаузии Михаила Формузала 3 ноября в Москве: "Я, как представитель гагаузского народа и как глава АТО Гагаузия, с полной уверенностью могу заявить, что наш народ является составной частью русского мира. Позвольте представить некоторую фактологическую информацию, раскрывающую место и роль русского языка в современной гагаузской автономии. Гагаузия является своего рода "островком" в Молдавии, где обучение подрастающего поколения ведется на русском языке. Из 23293 учеников, обучающихся в 55 учебных заведениях автономии, на русском языке обучается 22163 ученика. На молдавском языке, для сравнения - 707 учеников, на русском, молдавском, английском языках - 423 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе, в системе органов власти ведется на русском языке. На территории автономии превалируют русскоязычные средства массовой информации. Языковая политика гагаузского телевидения предусматривает равную долю вещания на русском языке, наряду с двумя другими официальными языками автономии, гагаузском и молдавском. В настоящее время наблюдается рост числа печатных СМИ, в том числе на гагаузском языке. Однако основная часть по-прежнему издаётся на русском языке. О высокой роли русского языка и уважительном отношении к России в целом говорят такие символичные факты, как многочисленные улицы населённых пунктов автономии, социальные и культурные учреждения, носящие имена выдающихся российских исторических деятелей".

"Стоит отметить, что русский язык является фактором развития гагаузов уже более 200-х лет, - продолжил Михаил Формузал. - За это время он выполнил и продолжает выполнять ряд крайне важных функций. Владение русским языком освободило гагаузов от морального дискомфорта, связанного со статусом национального меньшинства при общении с окружающим мажоритарным этносом. Русский язык позволил гагаузскому народу получить образование и дал возможность успешной социализации. Как это не парадоксально звучит, но знание русского языка является одной из гарантий нашего самосохранения, в том числе сохранения нашей этнической идентичности. Популярность русского языка среди населения автономии играет положительную роль и в контексте укрепления молдавско-российских торгово-экономических связей. Данный фактор создаёт благоприятную языковую среду для российских инвесторов, решивших осуществлять свою деятельность в Гагаузии. Особенно важно подчеркнуть, что приобщение гагаузского народа к русскому языку всегда происходило на добровольной основе". (MoldovaNova.md)

"Несмотря на всё вышесказанное, хотелось бы предостеречь от восторженного оптимизма. Благодушно полагать, что русскому языку в Гагаузии ничего не угрожает, было бы, по крайней мере, безответственно. Если мы хотим эффективного развития русского языка в гагаузской автономии, и это можно отнести ко всему русскому пространству, то мы должны прежде всего избавится от опасных иллюзий относительно его реального нынешнего состояния. Мы должны суметь признаться себе, что до сих пор чёткой стратегии по его возрождению, по крайней мере на постсоветском пространстве и, в частности, в Республике Молдова, не проводилось. Очевидно, что главным инициатором, генератором и реализатором такой стратегии должно выступить в нашем случае не только и даже не столько руководство Гагаузии, сколько сам центр всего русского мира - Российская Федерация", - подвел итог Михаил Формузал. (MoldovaNova.md)
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 769 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5