Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » «Регионалы» рекомендовали судьям выражаться по-русски
14:00
«Регионалы» рекомендовали судьям выражаться по-русски
Четыре законопроекта, в том числе касающийся ведения судопроизводства Украины на русском языке, рекомендованы Верховной Раде для включения этих вопросов в повестку дня сессии и принятия в первом чтении за основу. Об этом сообщает пресс-служба адвоката Крымской коллегии адвокатов, депутата Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко.

По данным пресс-службы, 12 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия рассмотрел четыре законопроекта, внесенных депутатами Украины от Партии Регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. В частности были рассмотрены проекты Закона Украины о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс (относительно использования русского языка в хозяйственном процессе), проект Закона Украины о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс (относительно устранения языковой дискриминации), проект Закона Украины о внесении изменений в Криминально-процессуальный кодекс (относительно языка следственных и судебных документов), а также проект Закона Украины о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины (относительно осуществления рассмотрения дела на русском языке).

Комитет решил рекомендовать Верховной Раде Украины включить эти вопросы в повестку дня сессии Рады, а также принять законопроекты в первом чтении за основу. «Указанные законопроекты очень важны для развития законодательной системы Украины. Ими предлагается предоставить право на использование в хозяйственном, гражданском и административном процессах русского языка. Чтобы все участники процесса могли свободно получить следственные и судебные документы на том языке, которым они владеют. Осуществление судопроизводства исключительно на украинском языке создает препятствия, а иногда и делает невозможной судебную защиту прав и законных интересов граждан, что является нарушением статьи 55 Конституции Украины. Следствием чего есть фактическое установление языковой цензуры на право судебной защиты», — говорит депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушение законодательства в сфере правосудия Вадим Колесниченко.

«В то же время поддержанные законопроекты не содержат положений относительно изменения статуса нынешнего государственного языка и не ставят за цель ограничить сферы его использования. Не предоставляют законопроекты и статуса государственного русскому языку, а только определяют право и порядок его использования в судебных инстанциях на территории Украины».

«Принятие этих законопроектов, прежде всего, обеспечит конституционный принцип равенства граждан перед законом. Поэтому искренне надеюсь, что данная инициатива найдет понимание и поддержку и в парламентском зале», — отметил депутат.
Колесниченко
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 738 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5