Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » Севастополь просит денег у Москвы на русский язык
13:02
Севастополь просит денег у Москвы на русский язык
Украинизация школ и вступительные экзамены только на украинском языке стали препятствием для изучения родного, русского язык крымской молодежью. В связи с этим горсовет Севастополя готовит соглашение с правительством Москвы о финансовой поддержке пилотного проекта «Русский язык в Севастополе», передает корреспондент «Росбалта».

По словам филолога, главы ячейки Всеукраинской партии «Свобода» в Инвано-Франковске Ирины Фарион, русскоязычные абитуриенты, которые не владеют украинским языком, не имеют права поступать в высшие учебные заведения, так как это противоречит статье Конституции Украины об украинском языке как единственном государственном. По ее мнению, то, что «так называемые нацменьшинства имеют право писать независимое тестирование на своем родном языке — огромное преступление против украинского языка».

По словам депутата горсовета Севастополя Лидии Литвиновой, ее коллеги, а также филологи и  учителя русского языка предвидели такую ситуацию. Русоведы подтверждают, что севастополец лишен права на дальнейшее обучение, трудоустройство, творчество, научное изыскание. При этом Литвинова отметила, что у севастопольских школьников после введения независимого тестирования, предусматривающего тесты только по украинскому языку и литературе, практически нет мотивации к изучению родного языка.

В связи с этим депутат разработала пилотный проект «Русский язык в Севастополе», которому уже обещана финансовая поддержка со стороны правительства Москвы.

«Русский язык не требуется в вузах, на госслужбе, он практически отодвинут из административной сферы. Конечно, определение языка обучения является функцией горсовета, и в Севастополе принята соответствующая программа. Но если наши дети не скажут: «Мне нужен русский язык», — эта программа останется невостребованной. Однако мотивации нет ни у детей, ни у родителей. Кроме того, нет воспроизводства педагогических кадров», — сокрушается депутат.

В качестве решения проблемы депутат предлагает ввести региональное независимое тестирование по русскому языку, по результатам которого у абитуриентов из Севастополя принимали бы документы в вузах Юго-востока Украины. Литвинова надеется, что этот тест поможет юным севастопольцам и при поступлении в российские вузы, и при устройстве на работу в России.

Впервые проект был детально представлен на общегородском совещании севастопольских русистов 1 ноября, проходившем в рамках российско-украинской конференции по русскому языку.  В этот же день с ним ознакомились представители правительства Москвы,  и было заявлено о его поддержке.

Примечательно, что на собрание по обсуждению данного проекта учителя русского языка шли  под угрозой увольнения. Почти каждому из них не рекомендовали посещать российско-украинскую конференцию.

Более того, в эти же дни, назначенная президентом Украины администрация Севастополя, в срочном порядке организовала свое мероприятие по русскому языку, дабы отвлечь севастопольских русистов от  обсуждения проекта, который, по оценкам специалистов, сведет на нет масштабную работу украинских властей на лишение севастопольцев мотивации к изучению русского языка.

Напомним, одним из основных положений, которые выдвигает Всеукраинская партия «Свобода», является принятие закона «О защите украинского языка», на основании которого за незнание и не владение украинским языком будет налагаться административное наказание.

В этой связи севастопольцы надеются, что вузы России и Юго-востока Украины примут русских абитуриентов Украины, отторгнутых «государственной машиной».
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 804 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5