Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » УЧЁНЫЕ ТАДЖИКИСТАНА ИЗУЧАЮТ МНОГООБРАЗИЕ ЯЗЫКОВ ГБАО
13:23
УЧЁНЫЕ ТАДЖИКИСТАНА ИЗУЧАЮТ МНОГООБРАЗИЕ ЯЗЫКОВ ГБАО
Сопоставительное исследование исконной и современной лексики шугнанского языка провели учёные памирского института гуманитарных наук.«С развитием общества, - отмечают исследователи, - подверглись изменениям фонетика и семантика шугнанского языка». Среди издревле бесписьменных памирских языков шугнанский и рушанский, вместе с ваханским, составляют группу языков, на которых говорит большая часть населения Горного Бадахшана.
          Наряду с ними, остаются в употреблении язгулемский, ишкашимский и некоторые другие. Между ними обнаруживается относительная общность, что облегчает понимание между людьми, говорящими на разных диалектах. А при разговоре с представителями других языков шугнанцы, рушанцы и ваханцы пользуются либо таджикским, либо уйгурским языками.
          Систематическое изучение памирских языков учёные ведут более 45 лет. В последние 15 лет этим занят Памирский гуманитарный институт. Основные направления исследований это - изучение памирских языков, разных фольклорно-литературных жанров, создание научных фондов по языкам на основе собранных среди населения материалов.
          В последнее время, впервые в памирской лингвистике, были проведены исследования арабских заимствований в языках шугнано-рушанской группы, и выявлены особенности функционирования в устной речи заимствованных арабских слов. Это позволило определить место арабизмов в развитии названных памирских языков.
Олег Соболев
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1009 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5