Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » В Татарстане английский язык будут преподавать по-новому
10:45
В Татарстане английский язык будут преподавать по-новому
О необходимости перехода на практическое освоение иностранного языка в школах республики заявил сегодня первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин в ходе работы секции II Форума юных граждан Татарстана «Век живи – век учись!».

По словам одного из участников форума, учащегося казанской гимназии №7 Никиты Волкова, в школах республики ведется некачественное преподавание английского и татарского языка – зачастую педагогами, не имеющими педагогического образования. «Многие школьники не мотивированы на изучение татарского языка, потому что не видят реального применения полученных знаний в дальнейшей жизни», - уверен он. Кроме того, участники секции считают систему изучения английского языка в школах устаревшей и требующей кардинальных изменений. Участники II Форума юных граждан РТ обратили внимание на нехватку практических занятий на уроках естественно-научного цикла, а также недостаточную техническую оснащенность школьных библиотек.

Первый замглавы Минобрнауки РТ согласился с тем, что в указанных сферах существуют проблемы, разрешением которых и занимается в настоящее время руководство страны. В частности, Данил Мустафин подчеркнул, что решение проблемы изучения иностранных языков в татарстанских школах поставлено на уровне муниципальных образований республики. По его словам, акцент будет сделан на коммуникативные технологии в ходе преподавания иностранных языков: «На уроке английского языка каждый ученик должен 17-20 раз проговорить в различных ситуациях новую лексику, речевые конструкции, - уверен Данил Мустафин. – Урок должен быть разговорным, практически направленным». Первый замминистра подчеркнул, что такие технологии направлены на высокую речевую активность учащихся на уроках иностранного языка.

Данил Мустафин также сообщил, что в республике подготовлен проект стандартов по изучению в школах татарского языка. «Новые стандарты будут направлены на практическое освоение языка, не увлекаясь грамматикой», - заявил он.

Первый замминистра также согласился, что многие школьные библиотеки нуждаются в пополнении фондов, создании читальных залов, оснащении современной техникой.

Начальник отдела прогноза потребности образовательного процесса, имущества и охраны труда Минобрнауки РТ Фарид Каримуллин отметил, что за последние два года в рамках реализации нацпроекта «Образование» в школы республики поступило 600 комплектов школьного оборудования. До конца этого года ожидается поступление 300 учебных кабинетов. По словам Ф.Каримуллина, на приобретение учебного оборудования за последние 2 года израсходовано более 160 миллионов рублей.

Выслушав чиновников, Никита Волков сообщил, что в ходе работы секции представителями детских общественных организаций выработаны пути решения ряда вопросов. В частности, участники Форума юных граждан РТ предлагают раз в четверть проводить уроки иностранного языка так, как их видят сами учащиеся. Также предлагается провести акцию «Вторая жизнь книги» в школьных библиотеках Татарстана, организовать выездные уроки по предметам естественно-научного цикла в технических лабораториях.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 759 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5