Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Минтимер Шаймиев: «Кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают»
12:00
Минтимер Шаймиев: «Кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают»
Сегодня  в Госсовете Татарстана в Казани открылось совещание Минобрнауки РФ, посвященное реализации интересов различных народов, населяющих нашу страну, в новом федеральном стандарте образования. Совещание открыл министр образования России Андрей Фурсенко. Он отметил, что многонациональность нашего государства – это то, что делает нас сильнее. И в связи с этим сохранение уникальности каждого народа, без противопоставления одного другому, является первостепенной задачей образования.

Но сразу же после выступления министра атмосферу всеобщего согласия нарушил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он выступил с резким заявлением в адрес разработчиков Федерального Закона "Об образовании". По мнению Шаймиева, документ фактически ограничил права населения субъектов РФ, являющихся национально-территориальными образованиями, на получение образования на родном (не русском) языке. Количество школ с национальным этнокультурным компонентом за последние  4 года сократилось. К примеру, из 712 школ с татарским компонентом к 2008 году осталось 490. Уменьшается количество часов преподавания национального (в частности, татарского) языка.

В своем выступлении Шаймиев отметил, что новый закон противоречит как Конституции РФ по части прав на обучение на родном языке, так и Конституции Республики Татарстан, в которой татарский и русский языки имеют равный статус. «Как нам кто-то может диктовать условие сокращать преподавание на родном языке? Предлагают нам изучать часть уроков национального языка во внеурочное время. Это что, оскорбление? Это что за предложение, кто додумался до этого? Получается, что Федеральное государство порождает второсортность некоторых народов, - возмутился президент Татарстана. В завершение   Шаймиев пообещал в случае неисполнения требований субъектов РФ по изменению Федерального закона об образовании №309 обратиться и Конституционный суд и заявил, что этот суд народы России выиграют.
Мария САРЫЧЕВА
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 802 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5