Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Выпускники должны иметь право сдавать ЕГЭ на родном языке
12:08
Выпускники должны иметь право сдавать ЕГЭ на родном языке
Выпускники школ в национальных республиках должны иметь возможность сдавать ЕГЭ на родном языке, что будет способствовать более активному сохранению национальных языков народов России, заявил министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев во вторник.

"Конституционное право граждан на получение общего образования на родном языке сталкивается с проблемой прохождения итоговой аттестации выпускников школ в форме единого госэкзамена только на русском языке. Данный вопрос требует решения", - сказал Валеев в ходе совещания по вопросу сохранения национально-регионального компонента в государственных образовательных стандартах, которое проводит в Казани министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По мнению татарстанского министра, именно отсутствие у выпускников школ возможности сдавать ЕГЭ на родном языке вынуждает родителей даже при желании дать ребенку образование на родном языке отказаться от этого.

"На наш взгляд, во многом именно этим обстоятельством продиктовано резкое уменьшение численности татарских этнокультурных школ в различных регионах", - подчеркнул Валеев.

По информации министра, с 2004 года во многих регионах России усиливается тенденция уменьшения школ с татарским этнокультурным компонентом содержания образования - если в 2004-2005 учебном году их было 2,6 тысячи, то в 2007-2008 учебном году осталось только 1,7 тысячи таких школ. В Татарстане сегодня действуют 2,3 тысячи школ, из них 1,2 тысячи (около 51%) - школы с татарским языком обучения, 119 - с чувашским, 44 - удмуртским, 20 - марийским, 4 - мордовским языком обучения.

Как отметил Фурсенко, сегодня подход к ЕГЭ в целом существенно меняется. Выпускники будут сдавать только два обязательных экзамена - по русскому языку и математике, а остальные экзамены они вправе выбирать самостоятельно.

"Большого греха не вижу, если среди выбранных экзаменов окажется, например, и какой-то экзамен, который содержит национальный компонент", - сказал Фурсенко.

"Но при этом мы должны помнить, что ЕГЭ - это не только экзамен, который аттестует. Это экзамен для поступления в вуз по всей стране", - подчеркнул министр образования и науки России.

По мнению Фурсенко, в перспективе российское высшее образование может отказаться от дипломов единого государственного образца, и вузы будут устанавливать свои требования при поступлении и выдавать свои дипломы. Однако при этом может произойти ущемление прав выпускников таких вузов, дипломы о высшем образовании которых будут применимы лишь в отдельных регионах.

"Это серьезная, широкая, комплексная проблема, связанная с ЕГЭ. Давайте обсуждать вместе, какие законодательные инициативы необходимы, но при любых инициативах давайте обдумывать все последствия", - отметил министр.

В работе совещания по вопросу сохранения национально-регионального компонента в государственных образовательных стандартах принимают участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, представители Госдумы, Совета Федерации, министры образования и руководители законодательных органов более 23 российских регионов, выступающих за сохранение национально-регионального компонента в образовательных стандартах.
Ирина Дурницына
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 720 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5