Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Язык жестов увеличил количество глухих
12:34
Язык жестов увеличил количество глухих
За последние двести лет количество людей с врожденной глухотой возросло в два раза. Исследователи из Государственного университета штата Вирджиния связали это с тем, что как раз в начале 19-го века появился язык жестов. Благодаря этому языку глухонемые смогли нормально общаться друг с другом, и создавать семьи: глухие в 85 процентах случаев женятся на глухих. Ребенок от такого брака с большой вероятностью также родится глухим. У человека известно более ста генов, мутации которых могут привести к потере слуха.

Поэтому у двух глухих супругов вполне может родиться ребенок с нормальным слухом: испорченный материнский ген будет заменен нормальным отцовским, и наоборот. Однако один из таких генов - отвечающий за белок коннексин - портится гораздо чаще других. Такой аномалией объясняется половина случаев врожденной глухоты. Если у обоих родителей неисправен это ген, их ребенок также не будет слышать.

Руководитель исследования Уолтер Нанс считает, что полученные результаты - серьезный повод для беспокойства. "Если задуматься о том, как распространяется по популяции мутация глухоты, можно провести аналогию с тем как 160 тысяч лет назад по всему человечеству разошлась мутация речи", - заявил он.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 780 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5