Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » В Крыму митингуют против соратников Януковича
13:01
В Крыму митингуют против соратников Януковича
У здания Верховного Совета Автономной Республики Крым начался митинг активистов пророссийских организаций Крыма, входящих в предвыборную коалицию «Русский Фронт». Как сообщает корреспондент «Росбалта», в митинге принимают участие около 150 человек.

В проекте резолюции, которую планируется принять по окончании митинга, в частности сказано: «Мы, активисты русских национальных и патриотических организаций, входящие в предвыборную коалицию «Русский Фронт», обращаемся к русскому народу Крыма  и заявляем: политические силы, сформировавшие власть Автономной Республики Крым, отказались от защиты прав и интересов русских людей – граждан Украины, жителей Крыма!».

Собравшиеся отметили, что крымский избирательный блок «За Януковича!» не оправдал надежд населения в части придания русскому языку статуса регионального.

«Два с половиной года назад они обещали русским избирателям Крыма решить проблему русского языка, сохранить русскую культуру и историю, укрепить русское православие, защитить Крым от НАТО и развивать дружбу с Россией, — напомнил лидер правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец. — Все эти обещания оказались политической демагогией, а политики, называющие только себя пророссийскими и русскими, безответственными политиканами, не желающими даже вспомнить о своих предвыборных обещаниях. Получив депутатские мандаты и став частью украинской власти,
им сегодня по-прежнему выгодно спекулировать на лозунгах русского языка и дружбы с Россией, неприятия русскими людьми партий, возглавляемых паном Ющенко, обвиняя при этом киевскую власть в нежелании решать проблемы русских людей и сваливая свое бездействие, как вину «оранжевых» партий».

По мнению митингующих, депутаты Верховного совета о Партии Регионов и партии «Русский Блок» даже и не пытались улучшить жизнь русских Крыма.

«Придя к власти в 2006 году, ныне называемые народом «януковичи» и их крымские коллеги — «блохи януковича», не только не улучшили нашу жизнь, они сделали все, чтобы набить свои карманы и кошельки хозяев-олигархов за счет народа Украины, подвести простых людей к черте страшного экономического кризиса и повальной нищеты», — отмечают выступающие.

«Политики из крымского блока «За Януковича!» даже забыли о главном лозунге – защита русского языка, и отказались от проведения консультативного референдума в Крыму, которые обещали русским людям. Они так и не смогли добиться принятия широко разрекламированных изменений в законы Украины по русскому языку, хотя в тот период вся полнота власти принадлежала Партии Регионов», — подчеркивают выступающие.

Также они подчеркивают то, что сегодня русских граждан лишают законного права – смотреть передачи российского телевидения на русском языке, считая русский язык «опасным» для государственности Украины.

«Пророссийские политики в Верховном Совете Крыма, изображая возмущенных наблюдателей, готовят послание в Конституционный суд Украины, отлично понимая, что результат может быть отрицательным, но за этот срок все неугодные русскоязычные кабельные студии Крыма уничтожат, — отмечают выступающие на митинге.

«Все заверения «януковичей» о том, что когда у партии будет 300 голосов в Верховной Раде Украины, и они тогда утвердят русский язык вторым государственным , это чистой воды ложь, которой русские люди давно не верят», — резюмируют активисты.

Как известно, в среду на  сессии крымского парламента, не смотря на обращение преподавателей ведущих вузов Крыма, не будут рассматриваться вопросы, связанные с приказами министра образования Украины. Эти вопросы депутаты решили обсуждать лишь в рамках постоянных комиссий Верховного Совета Крыма.

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович во время рабочей поездки в Крым заявил, что он приложит все усилия для имплементации Европейской хартии региональных языков. «Как только мы придем к власти, во-первых, я уволю министра Вакарчука, который является автором этих нововведений. Мы, естественно, отменим это тестирование, которое сегодня ставит в дискриминационные условия русскоговорящих ребят», – пообещал Янукович.

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Иван Вакарчук издал ряд приказов, вынуждающих педагогов и учащихся русскоязычных школ Украины преподавать и изучать многие предметы на украинском языке. Согласно информации, которая поступает из регионов, на юго-восток Украины и в Крым поступают неофициальные приказы о сокращении преподавания на русском языке. В частности,  Киев не рекомендует ректорам вузов продлевать договора с сотрудниками, которые отказываются переходить на украинский. Особенное возмущение в регионах вызвал приказ Миноборазования, согласно которым предлагается освободить библиотечные фонды школ от литературы советской эпохи. В свою очередь крымскотатарская партия «Милли Фирка» подала иск против Минобразования, пытаясь оспорить скандальные указы.
Источник.

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 778 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5