Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » В Одессе на защиту русского языка в суде стали пенсионеры
17:19
В Одессе на защиту русского языка в суде стали пенсионеры
Женщины пожилого возраста пытались сорвать судебное заседание по делу о программе развития и сохранения русского языка в Одессе.
В Одессе на защиту русского языка в суде стали пенсионеры

Около десяти пенсионеров выступили в Приморском районном суде Одессы в защиту программы развития и сохранения русского языка. Протестующие пели песни и скандировали лозунги, направленные против Леонида Капелюшного, выступающего истцом по данному делу. «Мы - за русский, мы славяне, Вы нас дискриминируете, убиваете наш родной язык! Депутаты губят Одессу», - заявила одна из пенсионерок.

Также пенсионерки отметили, что одесские депутаты лишают людей права выбора. «Своими программами депутаты не дают людям выбирать то, что им необходимо. Капелюшного под суд!» - заявляли протестанты украинского языка.

В свою очередь представитель Леонида Капелюшного депутат партии «Пора» Андрей Юсов заявил, что проблема дискриминации украинского языка является надуманной. «В Одессе есть более значимые проблемы, чем разбираться, какой язык важнее. Данная проблема надуманна. Общаться на русском для одесситов - это привычное дело, вы и сами это видели: как я, так и ответчик общались в зале суда на русском, точно также свободно - и на украинском», - заявил Андрей Юсов.

В результате помощник судьи вызвал охранников для поддержания порядка в зале заседаний.

Справка. Судебное заседание по делу о программе развития и сохранения русского языка в Одессе было перенесено на 20 ноября текущего года из-за неявки истца и ответчика. Проект программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе разработала временная рабочая комиссия депутатов горсовета, в которую вошли представители различных фракций. В рамках программы предполагалась закупка литературы на русском языке, возможность размещения вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам.

Программа также предполагала предоставить родителям возможности выбрать язык обучения для своих детей в школах Одессы. Депутаты Одесского горсовета не рассматривали программу развития и сохранения русского языка на сессии 9 октября текущего года в связи с судебным процессом по данному делу. Депутат Леонид Капелюшный обратился в Приморский суд с целью обжаловать содержание данной программы, вследствие чего вопрос был снят с рассмотрения на сессии, так как по закону до решения суда этот вопрос не может быть рассмотрен. 21 октября текущего года депутат Светлана Фабрикант сообщила, что никто не знает, на какое время назначено слушание. Ранее было известно, что судебное заседание по делу о программе развития и сохранения русского языка в Одессе перенесено на 7 ноября текущего года из-за неявки истца и его представителя.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 782 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5