Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Первый центр Фонда "Русский мир" открылся в Северной Америке
11:04
Первый центр Фонда "Русский мир" открылся в Северной Америке
Первый в Северной Америке Русский центр фонда "Русский мир" начал работу в городе Глен-Хэд (штат Нью-Йорк), сообщает корреспондент РИА Новости.

Фонд "Русский мир", учрежденный указом президента России от 21 июня 2007 года, реализует проект по созданию сети Русских центров, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию русского языка и российской культуры.

В церемонии открытия Русского центра приняли участие президент Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, высокопоставленные сотрудники нью-йоркской мэрии, российские дипломаты, служители Русской православной церкви, представители общественных организаций соотечественников. Главными гостями и участниками праздника стали дети из русских семей, которые вместе с родителями до отказа заполнили актовый зал в Американо-российском детском культурном центре "Подсолнух" на Лонг-Айленде, в 50 километрах от Нью-Йорка.

"Это наш первый центр на Северо-Американском континенте, но далеко не последний. Его специфика в том, что здесь Русский центр открывается в детском культурном центре, который создали сами родители, чтобы их дети знали русский язык и русскую культуру и могли читать и писать по-русски. Ведь в последние годы в Америке наблюдается повышенный интерес к русскому языку не только в университетах и школах, но и со стороны родителей. Еще десять лет назад иммигранты стремились к тому, чтобы их дети как можно скорее адаптировались к местной среде. А сейчас у них желание сохранить свою культуру. И наша страна, которая сейчас все более интересна миру, дает сигнал к тому, что русский язык нужно изучать", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости президент Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

По его словам, фонд приступил к созданию сети таких центров, которые дадут возможность американским детям из русских семей читать книги, смотреть мультфильмы и обучаться на русском языке. "Это центры, которые дают ресурс тем энтузиастам-родителям, которые очень хотят, чтобы их дети оставались частью русской культуры, оставались частью России", - подчеркнул глава Фонда "Русский мир".

Русский центр на Лонг-Айленде - это компьютерная библиотека с доступом не только к огромному числу произведений русской литературы, но и к образовательным программам. Здесь будут проводиться занятия для школьников, здесь же они и дети из действующего при центре детского сада смогут смотреть российские мультфильмы. Для дошколят есть и анимационные обучающие программы.

"Русский центр - это творческая и коммуникативная площадка, создающая условия для организации художественных акций, научных дискуссий и неформального общения представителей разных культур. Русские центры предоставляют широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. И этот центр не был бы полноценным без участия самой России - такой далекой и такой близкой и любимой", - сказала Марина Терентьева, руководитель центра "Подсолнух", на базе которого и будет работать центр Фонда "Русский мир".

Обращаясь к гостям церемонии, Никонов отметил, что сейчас более трети миллиарда человек на Земле говорят по-русски. "Это четвертый или пятый по распространенности язык на огромном пространстве - от Новой Зеландии до Аргентины. Значимость русского языка растет, он вновь завоевывает планету, потому что Россия в последнее время добивается успехов", - сказал Никонов.

Мысль о все большем распространении русского языка поддержал и директор общественных программ Управления по делам иммигрантов мэрии Нью-Йорка Виктор Кузнецов. Он привел официальные данные, согласно которым из иностранных языков в Нью-Йорке русский занимает третье место по числу семей, в которых на нем говорят, пропустив вперед лишь испанский и китайский. По данным переписи населения 2000 года, в США насчитывается более 2,6 миллиона русскоязычных жителей.

Для многих русских семей открытие центра Фонда "Русский мир" стало настоящим праздником - сюда съехались родители и дети не только из Нью-Йорка и его окрестностей, но и из соседних штатов - Нью-Джерси, Коннектикута, Пенсильвании. Среди них было и немало коренных американцев - из смешанных семей. После концерта, который подготовили ребята из творческих групп "Подсолнуха" и других русских коллективов, гостей ждало угощение из блюд традиционной русской кухни.

Русские центры открыты в Монсе (Бельгия), Хаккодате (Япония), Ереване (Армения), Душанбе (Таджикистан), Канте и Оше (Киргизия), Астане и Усть-Каменогорске (Казахстан). В Москве действует "Русский центр-Аудитория Русского мира". Достигнуты соглашения об открытии Русских центров в Азербайджане, Белоруссии, Вьетнаме, Италии, Молдавии, Латвии, Литве, Узбекистане, Гватемале, Венгрии, Индонезии. Планируется открыть центр и в Афганистане.
Дмитрий Горностаев.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 844 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5