Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Любой язык эффективно усваивается только в общении
11:19
Любой язык эффективно усваивается только в общении
В школах национальных меньшинств переполох: приказано преподавать на украинском языке основные учебные предметы. На первый взгляд, это логично: в многонациональной стране все должны в совершенстве владеть родным и государственным языками. Но добиться этого не так-то просто.

Поскольку я преподавал русский язык и литературу более 30 лет в молдавской школе, беру на себя смелость указать на ошибку министра образования и науки и успокоить педагогов школ национальных меньшинств.

Начну с примеров. Прежде чем отправиться в дальний путь, хороший хозяин накормит и напоит коня, проверит исправность телеги, возьмёт с собой всё необходимое и только тогда: «С Богом, вперёд!».

В нашей системе образовании — все шиворот-навыворот. До сентября 1969-го школы с молдавским языком обучения Черновицкой области использовали программы и учебники по русскому языку и литературе из Молдавской ССР. Со стороны военкоматов было много нареканий в адрес этих школ, дескать, призывники плохо говорят по-русски. Черновицкий обком партии совместно с облОНО приняли решение: поручить институту усовершенствования учителей и преподавателям филологического факультета Черновицкого госуниверситета составить программы по русскому языку и литературе, приближённые к программам русских школ.

В августе 1969 года школы получили те проекты программ. Учителей строго предупреждали: никоим образом не использовать программы и учебники по русскому языку и литературе из Молдавской ССР, а планировать свою работу только по проектам новых программ. И это без соответствующих учебников по языку и хрестоматий по литературе. Как обучать молдаван русскому языку, для которых он гораздо труднее французского? Об этом областное начальство не подумало, а если там, наверху, понимали сложность положения, то тем более считаю злой шуткой, издевательством над предметами, учителями и учащимися. Только спустя три года (1972—1973) школы с молдавским языком обучения полностью обеспечили соответствующими учебниками и хрестоматиями. А ведь можно было не запрягать телегу впереди лошадей!

Представим, как будет выполняться нынешний приказ министра. Учителя школ национальных меньшинств вряд ли умеют свободно говорить на украинском. Поэтому будут преподавать свой предмет на понятном учащимся родном языке. Но даже если будут преподавать только на государственном, то вряд ли учащиеся станут грамотнее... Очевидно, вреда от нововведения больше, чем пользы.

Чтобы научиться свободно говорить на каком-либо языке, необходимо ежедневно тренироваться, то есть говорить, говорить, говорить. Но у представителей национальных меньшинств нет таких условий. Поэтому целесообразно устраивать после уроков всевозможные мероприятия и общаться на украинском. Организатором должен быть учитель украинского языка и литературы. Для повышения авторитета и нужно дать ему статус заместителя директора по внеклассной работе. Ставка (норма) учителя украинского языка должна быть не 18 уроков в неделю, а только 12. Ведь он ежедневно должен готовить и проводить внеклассное мероприятие на украинском языке с учениками. Следовательно, в каждой школе должно быть несколько учителей украинского языка и каждый со статусом заместителя директора.

Василий ПЛЕВАН.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 821 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5